Tips dan Cara Menjadi Freelancer

Halo semua…apa kabar? Semoga kabarnya baik dan sehat selalu ya…

Ini saya lagi mencoba membuat artikel memakai Elementor page builder, masih yang free version haha. 

Menurut saya sih sepertinya jadi lebih cantik dan cakep ya tampilannya. Enggak polos lagi gitu.

Oke, kali ini saya mau berbagi artikel tentang Tips dan Cara Menjadi Freelancer.

Sebelum ini, banyak artikel yang sudah saya tulis tentang freelancer, ada kategorinya sendiri juga, teman-teman bisa lihat dan baca semua artikel yang berkaitan dengan freelancer di sini : freelancer stories

Ada juga e-book yang sudah saya buat (2 e-book) tentang Tips Dapat Dollar dari Upwork dan Tips Registrasi Upwork, buat yang belum download, bisa di download di bawah sini :

 

Mau tahu caranya gajian $$$?

Download gratis Mini e-Book

    Saya hanya mengirim konten-konten terbaik, bukan spam.

    Powered By ConvertKit

    Dulu, sama sekali gak pernah kepikiran untuk bekerja online sebagai freelancer seperti sekarang ini. Tapi apa daya, emak-emak kayak saya yang tiap harinya nongkrong di rumah saja ini lebih butuh banyak duit ^^

    Mending menghasilkan duit lah daripada gibah (ehhh)…

    mengapa memilih menjadi freelancer?

    Menjadi freelancer atau pekerja paruh waktu adalah pilihan. Banyak juga kok yang lebih memilih untuk lebih menekuni dunia karir di kantor.

    Buat saya pribadi, mengapa memilih menjadi freelancer, karena semua pekerjaan bisa di lakukan dari rumah. Gak harus ngantor, gak harus ketemu klien (face to face) dan gak harus berkompetisi dengan rekan sekerja hehehe…banyak yang julid soalnya.

    Kalau bisa menjadi freelancer, mengapa tidak? Ya to ?

    Banyak sekali keuntungan menjadi freelancer, di antaranya adalah :

    • Tidak terikat waktu kerja 9-5
    • Bisa bekerja dari mana saja
    • Bebas memilih klien
    • Bebas menentukan target penghasilan
    • Tidak harus bekerja sama dengan orang lain (ehh)
    • Bisa libur atau cuti kapan saja

    menjadi freelancer tidak cocok buat semua orang

    cara menjadi freelancer

    mengapa pekerjaan sebagai freelancer tidak cocok buat semua orang?

    Di Upwork, saya mengamati bahwa semakin kesini, di butuhkan freelancer dengan spesialisasi keahlian yang khusus. Ibarat kata, yang di butuhkan dokter-dokter spesialis, bukan lagi dokter umum.

    Jadi, freelancer dengan kemampuan generalis akan semakin mudah ter-eliminasi.

    Spesialisasi memudahkan calon klien menemukan dan memilih freelancer yang “di rasa” bakalan sesuai dengan proyeknya. Meskipun menurut saya, sistem spesialisasi seperti ini malah mempersempit berbagai kemungkinan.

    Ada 2 kali verifikasi yang di minta Upwork. Yang pertama, verifikasi melalui video call dan yang kedua verifikasi kartu identitas (SIM/KTP/Pasport). Kok ribet ya?

    Menurut saya sih ya wajar-wajar saja semua freelancer di verifikasi supaya gak ada scammer yang merugikan klien dan Upwork juga, ples merugikan freelancer yang lain.

    Bahkan saya dengar ada banyak akun yang di suspend loh…hati-hati.

    cara menjadi freelancer

    so....masih ingin jadi freelancer?

    Menjadi freelancer, sebenarnya lebih kepada bagaimana kita mengenal diri kita sendiri. 

    Kekuatan dan kekurangan kita, siapa yang lebih tahu kalau bukan diri kita sendiri, ya to? Kalau kamu sudah mengenal kekuatan, keahlian dan skill yang kamu miliki, menjadi freelancer itu hal yang mudah kok.

    Beberapa modal dasar yang kamu perlu punya sebelum terjun ke dunia freelancer adalah :

    Kamu punya keahlian/skill apa yang bisa di jual? Keahlian bahasa, desain grafis, riset (research), menulis artikel, sosial media, teknologi, akuntansi ? Cek dulu skill dan keahlianmu.

    Kalau perlu, tulis di catatan, skill apa saja yang kamu kuasai. 

    Menjadi freelancer bukannya tidak butuh modal, butuh mbang, freelancer butuh modal…banget…

    Paling tidak kamu harus punya desktop/komputer/notebook/laptop, koneksi internet (wifi atau data).

    Mental kuat di sini artinya, jangan langsung nangis-nangis kalau proposalmu di tolak oleh 100 klien. 

    Siapa tahu, proposalmu diterima oleh klien ke 101, ya kan?

    Harus punya mental kuat untuk menerima penolakan.

    Rencanakan strategi yang sempurna untuk menjaring klien, sebanyak-banyaknya. Melalui proposal yang di ajukan, interview atau file-file sample yang bisa diperlihatkan sebagai contoh.

    Oleh sebab itu, buatlah portfolio yang banyak.

    Tidak pernah lelah untuk mencari klien. Banyak cara untuk mencari klien, salah satunya via freelance marketplace macam Upwork, Guru, Fiverr, dll.

    di mana mencari job freelance?

    cara menjadi freelancer

    1. Via blog atau website pribadi.

    2. Freelance marketplace seperti Upwork, guru.com, Fiverr, dll.

    3. Rekomendasi/referensi klien. Maka, jaga selalu hubungan baik dengan klien, siapa tahu dia mau merekomendasikan kamu ke teman-temannya kan?

    4. Sosial media. Buat bisnis page di FB dan isi dengan informasi keahlian dan portfolio-mu.

    5. Lokal, bisa coba Sribulancer atau Projects.co.id

    HAL-HAL YANG HARUS DI HINDARI freelancer?

    1. Malas meng-upgrade skill

    2. Malas menambah & meng-update portfolio

    3. Merasa mampu

    4. Tidak mengambil kursus-kursus online yang sesuai agar skill meningkat

    5. Pasang rate terlalu rendah atau terlalu tinggi

    6. Hanya fokus ke “uang”

    7. Tidak meminta rekomendasi/referensi dari klien

    kesimpulan

    Menurut pengalaman saya, tidak mudah menjalani 1 sampai 3 bulan pertama menjadi freelancer. karena apa? Belum ada pemasukan/pendapatan/income yang masuk.

    Nah, saat-saat seperti ini biasanya ada aja godaan untuk kembali melamar pekerjaan kantoran atau berpindah ke aktivitas lain. Padahal sebenarnya, kita cuman harus sabar…..

    Kalau kamu bisa bertahan di 1 sampai 3 bulan pertama, berarti kamu sudah siap betul menjadi freelancer.

    Demikian, tips dan cara menjadi freelancer, semoga bermanfaat ya 🙂

    Kalau kamu butuh tips bagaimana cara bisa dapat dolar dari Upwork, silahkan download e-book di bawa ini. Gratis!

    Share Me!

    2 Comments

    1. Mei 19, 2019 / 2:24 pm

      Mupeng…mau coba freelance di market place…mana tau ada jodoh he2

      • indriariadna
        Penulis
        Mei 19, 2019 / 6:24 pm

        ayo langsung cuzz mbak ^^

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *