UpWork untuk Freelance Pemula

Halo semua,

Kali ini saya mau berbagi tentang cara kerja Upwork untuk pemula. Pemula yang bagaimana?

Freelancer pemula yang ingin hunting job di Upwork tentunya.

Cara kerja Upwork untuk pemula

Pertama-tama, wajib hukumnya kalau mau masuk jadi freelancer di Upwork, pastinya harus registrasi akun dulu.

Setelah registrasi disetujui, baru meningkat deh levelnya, dari calon freelancer ➤ jadi freelancer.

Baca juga: 11 Tips Crafting Proposal Yang Berhasil

.

Registrasi

Nah, di stage paling awal ini, sudahlah banyak barisan korban sakit hati.

Gara-gara registrasinya di cuekin alias di tolak alias di reject sama Upwork.

Tidak ada alasan spesifik yang diberikan oleh Upwork. Hanya email pemberitahuan yang isinya kurang lebih seperti ini:

di reject upwork
registrasi ditolak upwork

Dari pengalaman pribadi, dulu kayaknya gak susah-susah amat isi-isi form registrasinya.

Kalau form registrasi yang sekarang, apakah sama dengan yang dulu atau tidak, kurang tahu juga. Karena saya tidak bisa membandingkan.

Satu hal yang pasti,  jangan sampai memakai Google translate yang copy langsung paste. Itu pasti ketahuan langsung alias terdeteksi oleh Upwork dan otomatis ditolak deh. Beberapa curhat yang masuk, seperti itulah kejadiannya.

Saran saya, grammar agak kacau gak masalah yang penting jangan copas dari Google translate.

Lalu, apa yang harus dilakukan kalau Upwork menolak/me-reject registrasi akun kita?

  • Kita bisa re-submit ulang aplikasi registrasi, setelah menambahkan informasi skill terbaru atau menambahkan pengalaman kerja (work experience) yang mungkin kita lupa isi.
  • Menambahkan skill dan keahlian baru atau menambahkan pengalaman kerja atau portfolio yang relevan.
  • Mencoba re-submit aplikasi registrasi lagi setelah 6-12 bulan.

Terus jangan lupa juga, semua form harus di isi ya. Lampiran-lampiran atau file-file attachment macam portfolio dll, karena akan berpengaruh banget ke penilaian profile value kamu.

Mau tahu cara penilaian Upwork saat menilai registrasi calon freelancer? Ini nih perhitungan value-nya:

Jadi, paling tidak, profile value kita harus mendekati 100%,  baru deh kita bisa menarik perhatian Upwork.

Nah, kalau registrasi akun sudah berhasil di approved, baru deh searching dan hunting job di Upwork sesuai skill.

Cara searching job di Upwork

Cara searching dan hunting job di Upwork cukup sederhana kok.

Best Matches

Most Recent

My Feed = Main services

Karena begitu kita memasukkan main service skill yang kita tawarkan, nanti semua job posting yang related dengan kategori service akan muncul di halaman dashboard atau my feed.

Contoh:

upwork main services
upwork my feed

Via kategori job

upwork job category

Via recommended jobs

upwork recommended jobs

 Search filters

upwork search filters

Advance search

upwork advanced search

Sudah tahu kan cara hunting job-nya seperti apa? Yaa seperti di atas itu.

Tinggal mengolah kreatifitas pencarian kata (semacam keyword = recent searches) biar pencarian job bisa lebih terfokus.

Next, lanjut ke detail pembayaran.

Payment details – payment method

Karena di Upwork kita itu bekerja, pasti dong akan dapat bayaran. Dan tentunya harus ada rekening untuk bisa menarik dana dari bayaran/gaji/komisi/fee yang kita dapat dari klien kita di Upwork.

Recommended for Indonesia freelancer – direct local bank transfer

Khusus untuk freelancer dari Indonesia, Upwork menyarankan untuk withdrawal menggunakan direct lokal bank transfer.

Maksudnya, penarikan dana dari saldo Upwork, ke rekening bank lokal kamu secara langsung.

Direct bank local ini sih biasanya rekening bank manapun dalam negeri bisa. Yang terpenting, rekening bank yang kamu pakai mempunyai swift code.

Apa itu swift code? Silahkan baca deskripsinya di Wikipedia ini.

Selain direct local bank transfer, banyak juga teman-teman freelancer yang menggunakan/menarik saldo dari Upwork menggunakan Transferwise.

transferwise

Kelebihan menarik/ withdraw dana menggunakan Transferwise dibandingkan dengan menarik saldo Upwork langsung ke rekening bank lokal, kita bisa tahu di kurs rate berapa amount/nilai tukar USD terhadap IDR yang akan kita terima.

Juga fee-fee yang harus kita bayarkan untuk keperluan transfer atau withdrawal ini.

Kalau langsung withdraw ke rekening bank lokal, kita ndak tau dapat rate jual berapa. Karena tiba-tiba saja sudah jadi rupiah dan masuk ke rekening kan?

Jadi, misal kita mau withdraw USD 1.000,oo setelah di kurangi fee (kok ada fee-nya?) yaelahhh Bambang, this is business bro…

Oke? lanjut.

Ada nilai tukar/kurs yang tertera. Contoh di bawah ini, kita mau withdraw USD 1.000,oo menggunakan Transferwise ke rekening bank lokal.

Ada 2 kali pemotongan fee. Yang pertama dari wire transfer fee dan kedua dari Transferwise fee.

transferwise fee calculation
transferwise fee calculation

Jumlah nett amount setelah dipotong biaya-biaya adalah USD 987.78

Kita dapat rate tukar di IDR 14.609.oo per USD. Ada garansi 89 jam. Artinya, kalau dana dari withdrawal kita masuk ke Transferwise dalam jangka waktu 89 jam, kita akan dapat garansi rate IDR 14.609.oo

Dijamin!

Nah, perkiraan jumlah rupiah yang nanti akan kita terima adalah IDR 14.430,778.oo

Hemat USD 34.36 kalau dibandingkan dengan kita withdraw langsung ke rekening bank lokal tanpa Transferwise.

Tertarik?

Bagaimana cara mengirim uang menggunakan Transferwise?

Mudah ternyata. Ini caranya:

how to send money using transferwise

Selain withdraw saldo Upwork ke rekening bank lokal, cara lain yang bisa dipakai untuk menarik saldo Upwork adalah menggunakan Paypal.

Additional payment method – Paypal

Kalau kamu menarik saldo Upwork menggunakan Paypal, tarik dulu dana dari saldo Upwork ke Paypal, baru dari Paypal di transfer/withdraw ke rekening bank lokal.

Pengalaman saya, tarik dana dari Paypal ke CIMB Niaga lebih mudah daripada ke BCA. Paypal ke BCA gagal terus, sementara dari Paypal ke CIMB Niaga langsung tokcer berhasil.

Billing method – Cara membeli connect

upwork billing method
upwork billing method1

Kemarin ada yang tanya, bagaimana caranya membeli connect di Upwork kalo pas kehabisan connect.

Ada 3 cara membeli connect di Upwork:

Menggunakan saldo balance Upwork

Caranya, masuk ke akun Upwork lalu masuk ke “setting” baru nanti di bagian sebelah kiri kelihatan tab billing method dll.

Karena sekarang connect harus beli dan ga ada gratisan, jangan lupa untuk menyisakan (menyisihkan) saldo sekian dollar yang mengendap di Upwork guna keperluan membeli connect.

Kalikan saja USD 15 x 3 (3 bulan) atau menyesuaikan jumlah balance saldo yang ada.

Baru kalau saldo balance di Upwork habis tapi sementara belum ada pemasukan, kita bisa menggunakan 2 metode di bawah ini.

Menggunakan rekening Paypal

Pastikan di Paypal ada saldo tersedia.

Tambahan, tadi ada yang kirim messenger, mau beli connect pakai Paypal. Katanya tidak bisa.

Iya, karena meskipun pilihan pembayaran menggunakan Paypal, tetap harus di koneksikan dulu antara akun Paypal dan kartu kredit.

Tadi saya sudah coba juga. Sekalian ubah password Paypal, lupa hehe.

Jadi, saat masuk ke billing method, pilih Paypal, nanti langsung diarahkan ke menu login Paypal >> isikan user name dan password Paypal.

Setelah itu, masukkan nama, nomor kartu kredit, expiry date dan kode ccv. Nanti akan muncul tampilan seperti ini:

paypal billing agreement

Begitu…

Menggunakan kartu kredit

Menggunakan kartu kredit lebih fleksibel karena hitungannya kita “berhutang” sementara ke bank.

Kalau 2 cara di atas gagal, harusnya sih cara ketiga, pakai kartu kredit pastinya langsung bisa dipakai.

Bagaimana kalau tidak punya kartu kredit? Silahkan dipikirkan sendiri jawabannya yaaa..⚔️

Mungkin ada yang gak mau bikin kartu kredit karena malas ada biaya tahunan?

Cari saja yang free biaya tahunan. Ada kok. Saya pakai kartu kredit mastercard CIMB Niaga Syariah.

Dapat gratis biaya iuran tahunan selamanya.

Mau dipakai atau tidak dipakai kartu kreditnya tetep gratis gak bayar apapun.

Cuman ya limit kreditnya enggak banyak-banyak juga sih, hanya 10 juta ✔️ tapi mayan lah kalau buat beli connect masih bisa.

Daripada bingung.

Menggunakan Jenius card

Ada juga teman-teman freelancer yang menggunakan kartu Jenius atau Jenius Card dari Bank BTPN.

Saya sudah apply online (akhirnya coba juga) dan dalam 2 hari kartu sudah aktif. Tinggal menunggu kartu fisiknya dikirim.

Menurut saya, membuat Jenius card ini proses termudah dan tersimple kalau dibandingkan harus membuat rekening bank lokal secara konvensional, buka rekening di bank – setor – baru rekening jadi.

Membuat Jenius card ini benar-benar shortcut yang paling mudah karena semua registrasi dan administrasi yang biasanya harus dilakukan di bank, bisa dilakukan secara online. Review menyusul yaa..sabar…

Identify verification

Verifikasi identitas, menggunakan 2 kali verifikasi. Upload tanda pengenal yang dikeluarkan oleh pemerintah/negara seperti SIM atau KTP dan yang kedua melalui video call.

Kalau yang video call sepertinya pertanyaan dari customer support Upwork random ya, gak ada patokan pasti nanti pertanyaannya kayak apa.

Dulu saya di ditanya dari negara mana, ditanya nama gitu.

Kemarin ada yang curhat, hanya ditanya kontraknya sekarang apa.

Jadi, gak usah terlalu overthinking dan takut di tanya macam-macam karena paling dari Upwork pengen memastikan atau mencocokkan data (wajah) yang mereka terima dan data kita. Sesuai atau enggak.

Daripada akun di privat sementara, rugi kan jadinya…

Pengalaman kerja di Upwork

Mau cerita pengalaman per klien, tapi nanti jadinya kepanjangan di artikel ini.

Jadi mendingan share tentang fitur-fitur baru yang ada di Upwork saja kali ya.

Fitur terbaru Upwork per Juli 2020

Entah ada apa dengan bulan Juli. Selalunya Upwork mengupdate regulasi atau aturan baru dan fitur baru di bulan Juli.

Tahun 2019 lalu juga demikian.

Nah fitur-fitur baru apa saja nih yang ada di Upwork?

New Freelancer Profile Layout

upwork new layout profile
Upwork new layout profile

New talent badges

Selain rising talent dan top rated badges, ada 2 badges baru buat para freelancer yang berhak mendapat kehormatan yaitu:

Top rated plus

upwork top rated plus

Expert-vetted

upwork expert vetted

Editing for active milestones

Kalau dulu, yang bisa edit milestone hanya dari pihak klien, sekarang freelancer juga di beri kesempatan untuk bisa mengedit milestones yang sedang berjalan (aktif).

Freelancer bisa propose perubahan milestone di bagian nama milestone, tanggal due date, deskripsi job dan jumlah nilai kontrak (bisa naik, gak bisa turun jumlahnya).

Demi kepentingan bersama antara klien dan freelancer, proposal pengubahan milestone ini harus disetujui oleh klien terlebih dahulu.

Baru kemudian setelah disetujui, klien menambah deposit di escrow dan milestone bisa berjalan lagi dengan klausul yang baru.

Testimonials – endorsements from past clients

endorsements from past clients

Fitur baru dari Upwork.

Freelancer bisa meminta testimonial dari klien-klien yang pernah bekerja sama dengannya di luar Upwork.

Caranya?

Tinggal isi form di atas itu, nama depan dan nama belakang klien, alamat email, URL LinkedIn klien, permintaan testimoni.

Gunanya buat apa sih?

Supaya profile freelancer semakin oke, karena ada testimonial bagus dari klien-klien yang pernah kerja sama.

Begitu.

Ini saya baru coba 1 klien. Besok coba lagi klien yang lain.

90 thoughts on “UpWork untuk Freelance Pemula”

  1. Halo, Mbak Indri!

    Terima kasih atas insightnya terkait upwork. Ada yang ingin saya tanyakan terkait tex, untuk mendaftar W-8BEN sendiri apakah cukup mengisi tax information dari tab user setting? atau ada tahap yang lebih rinci lagi yang saya tidak ketahui? karena jujur saya hanya fill in the non us citizen dan nama legal saya saja. Terima kasih sebelumnya

    Reply
  2. selamat siang mbak indri, saya daftar upwork sudah hampir 1th lebih, cuman belum ada yang nyantol proposal yang saya ajukan..
    solusi yang tepat harus seperti apa ya mbak?

    Reply
  3. siang mbak indri
    kalo akun di privat sementara karena saya gk bisa Verifikasi identitas diri apa masih bisa withdraw?
    dan minta masukan gimana caranya biar bisa berhasil Verifikasi identitas soalnya udah 3 kali gagal terus

    Reply
  4. Saya juga mau bertanya mba, saya belum pernah kerja remote gt nah saya tbtb di linkedln di tawari pekerjaan ini trus dia ngasih form saya kasih telegram saya di bales seperti ini

    Great to meet you @irmaawwati
    “Please meet some more people in our HR Team – Mike, Dolly & Bianka. Shortly a few information:

    – If you are living outside of Ukraine or Russia we pay you via Upwork (otherwise we can accept Payoneer)
    – Our billing cycle is end of month 1x per month after the 01
    – You send us an invoice on upwork
    – Payment is 5 USD per 1000 Leads filtered and collected

    Please let me know if that sounds good to you”

    Ini bener gak mbak? Mohon dijawab ya mbak🙏

    Reply
    • Kalau di tawari seperti ini dan bisa pembayaran via Upwork, suruh mereka buka kontrak di Upwork. Btw, $5 untuk 1000 leads mirip kerja rodi dan kerja bakti mba :))

      Reply
  5. Halo mba Indri, kalau client sdh mengirimkan offer, dan di message dia minta alamat email krn perlu kirim file yg besar katanya, apakah ini aman? terima kasih sebelumnya

    Reply
  6. selamat pagi mba indri,

    Mohon share nya dunk, saya sdh beberapa kali apply job di upwork. Setiap message yang masuk client selalu mengarahkan chat via telegram dan akhirnya spam. Gimana cara nya supaya bisa tetap chat di upwork saja? Terima kasih

    Reply
  7. Mba Indri,

    Tanya lagi ya hehehe
    Kl daftar Paypal caranya gimana mba, krn di playstore ada 2 aplikasi paypal. Dan bank lokal apa yang bisa tarik dana dari Paypal. Terima kasih

    Reply
    • Wah aku belum pernah register yang dari playstore, cuman dari web langsung. Bank lokal hampir semua bisa, kalau aku pakai CIMb Niaga untuk withdraw mba.

      Reply
  8. selamat pagi

    Mba, saya sudah join di upwork dan sudah ada beberapa klien yang melihat resume saya. Setiap mereka menawarkan job mereka menyarankan chat via telegram. dan ternyata setiap project yang ditawarkan kita harus membayar fee. Apakah seperti itu rules nya?

    Reply
  9. Kak aku mau tanya, aku pengguna baru di upwork, belum terlalu paham tentang upwork, jadi aku sudah dapat client untuk pertama kalinya, tapi kenapa saldo aku di upwork tetap 0 padahal pekerjaan telah selesai dan diakhiri oleh client, client juga memberikan bintang 5?

    Reply
  10. Dear Mbak Indri,

    Saya mau tanya soal bagaimana merubah nama akun agar sama dengan akun paypal ?

    Terima kasih banyak atas infonya 🙂

    Reply
  11. Hello mbak.. mau tanya, saya apply ke upwork, lalu di arahin ke telegram, setelah ngobrol2 saya di kasih lihat flayer yang isinya term and conditions sama paket harga jasa saya. Namun saya lihat di paling bawah ada tulisan bahwa lembaga/perusahaan penyedia jasa tidak melakukan payment via upwork atau situs freelance lainnya, jadi saya ragu apakah saya terusin atau tidak.
    Oh iya mbak saya kan baru di upwork dan freelance online, mohon penjelasan nya, bagaimana sih kelanjutan setelah apply di upwork dan step2 yang benar setelah saya di respon atau interview, apakah saya harus meminta penyedia jasa untuk menjalin contract di upwork atau bagaimana step nya.

    Reply
    • Kalau pembayaran di luar Upwork, hati-hai indikasi scam.
      Setelah respon dan interview, jika client sudah oke dan deal, minta client untuk offering contract. Apakah hourly atau fixed rate, baru kerja.

      Reply
  12. kak,

    mau tanya ya, saya baru joint dan mulai submit penawaran ke client di upwork, dan mereka lagnsung message saya di upworknya seperti ini,

    I noticed your profile and would like to offer you my project. as I can see from your profile you have the potential to get this project.

    if you are interested in this project then send a mail at:

    xxxxxxxxxxxx@gmail.com

    (with your Upwork Username , Name , Age and Country Name.)
    if you have any question you can ask it on mail.

    apakah ini aman kak?

    terima kasih

    Reply
  13. Hai mba, maaf mau bertanya

    Aku baru join upwork dan udah submit proposal juga. kebetulan aku juga udh di wawancara pihak ybs, tapi aku disuruh bayar dulu kaya securities fee nya gitu yang nominalnya lumayan besar, itu emang semua project kita disuruh bayar dulu atau engga?

    Reply
  14. Kak untuk project yg terbuka terus ada batas nya ga smpe project itu tutup? Dan untuk free…perbulannya dpt berapa ya connectny?

    Reply
  15. Mbk.. keahlianku cm bs edit video pk kinemaster dan picsart krn 2 thn lalu coba2 bkn youtube meski sampe skrg sub nya gk naek2.. dan skrg lg bljr Ai dan potoshop.. apakah ad kerjaan untk ku di upwork ini yg cm bs kinemaster dan picsart?
    Makasih atas Jawabannya ditunggu kabarnya dan semoga karir Mbak semakin melesat..

    Reply
    • Dan untuk pembayaran milestone bisa di ambil ketika sudah dibayar, atau menunggu kontrak kerja selesai? Karena saya dapat project by milestone dan tahap pertama sudah dibayar, dan masih berlanjut tahap kedua

      Reply
      • Butuh waktu sekitar 7-14 hari client buat cek dan approved milestone. Kalau sudah di approved otomatis dana pembayaran masuk ke saldo balance kita. Dana bisa diambil kalau sudah masuk ke balance ya.

        Reply
  16. Terima kasih sdh cerita pengalamannya bekerja melalui Upwork. Saya ada pertanyaan mengenai penarikan dana dari Upwork ke rekening/Paypal. Itu kan ada semacam form mengenai pajak dll., utk bisa menarik dana. Apakah form tersebut harus diisi? Kalau iya, bagaimana mengisinya? Berhubung Saya belum punya NPWP
    Terima kasih

    Reply
    • Kalau kita orang Indonesia tidak wajib mengisi form pajak di Upwork. Yang harus di isi yang form non US jadi nanti kita tidak ada potongan apapun kecuali fee Upwork.

      Reply
  17. Selamat pagi kak, terima kasih atas informasinya.
    Terkait dengan informasi di upwork, saya mau bertanya terkait cara agar submit proposal sukses sampai jadi mitra? Lalu, terkait Drag yang 10 file di bawah 25 MB itu, seperti apa saja isinya?

    Terima kasih kak

    Reply
    • Submit proposal sampai deal dapat kontrak, printilannya banyak. Bisa dari penggunaan bahasa, expertise dan juga portfolio. Ada kok artikelnya di blog ini. File dibawah 25mb itu kalau kita mau attach contoh2 pekerjaan sebelumnya dalam bentuk file.

      Reply
  18. Makasih kak informasinya. Kak mau tanya kalau nama upwork hanya satu kata (tidak ada last name), dan pas withdraw tidak bisa karena dianggap nama akun upwork dan akun bank gak match, itu gimana ya? Apakah ada saran atau solusi? Terima kasih sebelumnya 🙂

    Reply
  19. Terimakasih banyak udah sharing mba Indri.

    Mba, saya mau nanya. Apakah di upwork ini ada yang pekerjaannya tanpa harus membayar deposit terlebih dahulu? Karena dari semua tawaran yang saya dapatkan, selalu mengharuskan untuk membayar deposit, katanya itu sebagai jaminan atau policy dari perusahaan dan uang tersebut akan di refund setelah beberapa minggu bekerja sesuai di kontrak. Apakah deposit ini memang diwajibkan dan dapat dipercaya mba? Terimakasih banak sebelumnya.

    Reply
    • Halo Octari,
      Semua tawaran job yang mengharuskan kamu membayar deposit adalah scam. Jangan dilayani, skip dan kasih red flag supaya Upwork bisa menurunkan job posting dan kick scam yang sejenis.
      Selama ini saya dapat kontrak tidak ada yang mengharuskan membayar deposit apapun bentuknya.
      Ini adalah indikasi scam yang harus di waspadai.

      Reply
  20. Hai Mba Indriyas,

    Salam kenal dengan Indri n mommy cats too 😊.
    Saya sudah install app upwork di hp saya tahun lalu. Tapi sampe sekarang saya msh blm paham hrs gimana. Pernah searching gitu trus cb apply. Untuk kita” yang baru yg belum ada pengalaman dan testimoni d upwork, gmn cara nya ya supaya di lirik klien 🤭

    Mo tanya juga mba, kl di upwork jenis pekerjaan seperti apa ya mba yg bisa dikerjakan dgn modal hp android? Tanpa laptop/pc.

    Makasih ya mba udah share info di atas. Bermanfaat banget.. Thx

    Reply
    • Wah namanya samaan haha..
      Terus terang sama sekali blom pernah pakai hape untuk kerja mba karena ga susah kalo kerja di hape.
      Tapi kalo alatnya cuman hape bisa cari job dengan kata kunci canva, sosial media, translate juga sepertinya bisa pakai hape.

      Reply
  21. Hallo Mba Indri, Ingin menanyakan jika client upwork meminta foro ID (KTP) dan email kita apakah aman untuk diberikan. Terima kasih.

    Reply
    • Enggak aman karena bisa digunakan untuk membuat akun upwork atau akun2 lainnya atau digunakan secara tidak benar. Tujuannya apa meminta ktp dan email? Hati-hati aja sih jangan sampai terlanjur kenapa napa.

      Reply
        • Wah akal2an aja itu. Selama hampir 5 tahun gak ada tuh yang minta foto ktp saya. Tinggal aja, cari job yang lain. karena pernah kejadian, klien minta data personal freelancer dan membuat akun atas nama freelancer tersebut.

          Reply
  22. Halo aku mau tanya kak. Aku masih gangerti caranya biar dapet kerjaan di upwork, disitu cuman ada submit proposal dan save job kalo saya klik jobnya. Saya nggangerti gimana kelanjutannya kak… mohon bantuannya kak terimakasih kak ??

    Reply
  23. Mbak, saya mohon informasinya. Apabila pada saat mendaftar & kita ditolak. Apakah haru benar2 menunggu (min) 6 bulan? Kalo kita coba kurang daripada itu apakah pendaftaran kita pasti ditolak?

    Reply
  24. Ak belum lama coba daftar beberapa aplikasi freelance gini mbak, kebanyakan email masuk malah direct dr personal langsung cuma y kayak test ombak buat harga.

    Sementara masih sambil belajar ngikutin alur dulu

    Reply
    • Setau saya kalau join di freelance marketplace seperti ini, semua komunikasi gak ada yg masuk ke email pribadi pak, harus melalui dashboard akun di marketplace tersebut. Kalau komunikasi langsung masuk ke email pribadi, malah aneh dan terindikasi scam jadinya.

      Reply
  25. Aku kayaknya pernah daftar deh di Upwork tapi kok lupa punya akun dan ga ngurusin lagi, padahal prospek kerjaan banyak banget ya Mbak. Asal telaten bisalah diandalkan buat mendulang dolar. Dulu pas mau pindah, aku disarankan teman buat aktif di Upwork dan PeoplePerHour. Entahlah malah ga ngopeni. Coba kukulik lagi ah biar dapet cring cring dolar. Makasih panduannya lengkap, Mbak. Tinggal konsisten nih.

    Reply

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Happy STUDENTS

Students testimonials

Amalia Prameswari

Peserta workshop

Saya suka cara mengajar Mba Indri. Selalu mau mendengarkan setiap pertanyaan dari partisipan, dan selalu memberikan jawaban yang terbaik berdasarkan pengalaman beliau selama ini.

Gusti Ayu Putu

Peserta workshop

Workshop yang luar biasa, banyak hal baru yang saya pelajari dan sangat membantu saya dalam mencari side hustle terutama melalui Upwork, terimakasih banyak!

Fitriani Neti

Peserta workshop

Bu Indri sangat baik dalam menyampaikan materi, sangat baik dan tepat dalam menjawab semua pertanyaan.

Cooperation

Be our partners

Kami membuka kesempatan dan kerjasama bagi para brand atau perusahaan yang ingin bekerja sama dengan Indri Ariadna.

Learn how to be a virtual assistant

Download eBook 150+ Virtual Assistant's Offering Services.

Pelajari tentang skills yang sudah ada dan kembangkan.