Guest Post : Upwork Membership Plan, Worth It Ga Sih?

membership plan upwork

 

Artikel guest post dari https://blognadei.com/

Bicara mengenai judul diatas mungkin bagi freelancer yang baru saja bergabung di situs Upwork, belum terlalu familiar dengan apa itu membership plan dan fungsinya.

Saya coba menjelaskan secara singkat ya.

Upwork mengubah peraturan dan kebijakan di pertengahan tahun 2019. Salah satu dampak buat para freelancer adalah Upwork tidak lagi memberikan connects secara gratis untuk free user.

Kenapa? Saya juga tidak tahu alasannya.

Saya sendiri tidak terlalu memusingkan sih sebenarnya karena saya sudah top rated profile …. deng! Gak ngaruh banyak sih hehehe

Ya, jika kamu baru saja bergabung sebagai member di Upwork, bisa dibilang agak keberatan pastinya.

Karena setiap kali mengirim proposal mengharuskan kamu untuk mengeluarkan uang sebesar $0.15 untuk setiap connect.

Sedangkan, rata-rata jumlah connects yang di butuhkan untuk mengirim proposal adalah 4 sampai dengan 6 connects. Hitung sendiri ya berapa biayanya.

Jika belum tau connects itu apa, itu mirip semacam token.

Berfungsi sebagai alat pembayaran untuk bisa ikut dalam lelang proposal project di Upwork.

1 connects senilai $0.15 jika dirupiahkan sekitar Rp 2,100 (kurs 14,000).

Minimum pembelian adalah 10 connects, kurleb Rp 21,000.

Setiap project membutuhkan 4 hingga 6 connects untuk mengirim proposal.

Jika di rupiahkan,  butuh biaya Rp 12,600, untuk setiap kali submit proposal.

Tapi, jika kamu menjadi member berbayar di Upwork, kamu akan mendapatkan 70 connects setiap bulannya atau setara dengan Rp 147,000.

Berapa sih besar biaya member berbayar di Upwork?

Biaya per bulan adalah $14.99 atau setara dengan Rp 209,860 (Kurs 14,000).

Lebih jelas tentang per bedaan free member dan member berbayar di Upwork bisa di baca di artike ini : Plus Minus Jadi Member Berbayar Upwork

Karena tidak ada gratisan connects untuk free member, pertanyaannya adalah worth it gak sih jadi member berbayardi Upwork?

Balik lagi ke masing – masing ya, kalo saya sendiri mulai saya bergabung di Upwork hingga sekarang saya belum pernah membeli connects di Upwork.

Karena biasanya connects yang ada masih tersisa cukup banyak. Saya juga gak pernah membabi buta apply belasan project.

Paling mentok-mentok 5 atau 10 project, dari sana biasanya ada yang nyantol satu, rata-rata sih gituh.

Satu project rata-rata membutuhkan pengerjaan sekitar2 – 3 minggu, setelah selesai project dari Upwork, kadang saya ada project dari client di luar Upwork.

Jadi jawaban saya pribadi adalah tidak worth it.

Kenapa?

Ya karena saya jarang pake juga dan toh gak terlalu beda banget dengan free member.

Plus-nya adalah bisa mengkustom profile dan bisa melihat bidding dari freelancer lain.

Jadi kalo kamu mau membeli connects saya sarankan beli ala carte saja, tidak usah menggunakan layanan membership.

Sampai saat ini jumlah connects di akun saya ada 50 connects, gak tau tuh tiap bulan bakal di kasih budget connect segitu lagi apa memang gak dapet sama sekali.

Kalau dilihat dari peraturannya sih gak bakal lagi gratis, harus bayar… cuman saya belum pernah ngabisin.

Gak tau juga kalo Top Rate, dapet jatah 50 connects tiap bulan. Mungkin kali ya …

Penting!

Jadi pastikan terlebih dulu sebelum membeli connects, kamu sudah membuat profile semenarik mungkin.

Hindari 5 Kesalahan Freelancer Pemula ini supaya kamu bisa langsung dapat job.

Semoga tulisan yang saya tulis berguna dan bermanfaat untuk kamu-kamu sekalian yang sedang mencari pekerjaan online, khusus pekerjaan yang dibayar dengan dollar pastinyaya.

Semoga bermanfaat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *