Recent Posts

  • Tertarik Kerja Freelance? Baca Dulu Panduan Ini

    Tertarik Kerja Freelance? Baca Dulu Panduan Ini
  • Freelancer True Story : Miskomunikasi yang Bikin Sangsi

    Freelancer True Story : Miskomunikasi yang Bikin Sangsi
  • Jangan Upgrade ke Upwork Freelancer Plus

    Jangan Upgrade ke Upwork Freelancer Plus
  • Upwork Membership Plan, Worth It Ga Sih?

    Upwork Membership Plan, Worth It Ga Sih?

Cara Withdraw atau Menarik Saldo dari Upwork

cara withdraw saldo upwork

 

Halo freelancer dan calon freelancer,

Kapan hari ada yang DM saya di Instagram dan ada juga yang mengirim email. Bertanya, bagaimana cara withdraw/ menarik saldo dari Upwork.

Perlu di ingat, kita tidak bisa sembarangan menarik saldo di Upwork karena minimal jumlah saldo yang bisa di tarik adalah $100.

Btw, sudah ada yang dapat job dan sudah bisa menarik saldo dari Upwork?

Nah kalau kamu belum tau cara menarik saldo dari Upwork, artikel ini pas banget buat kamu!

Catatan, sekali lagi mengingatkan, kalau jumlah saldomu di bawah $100 ya gak bisa di tarik. Gak usah bingung kenapa gak bisa menarik saldo.

Mendingan, tambah job dulu supaya saldonya semakin bertambah.

Selain withdraw atau menarik saldo secara manual, kamu juga bisa menjadualkan tarikan atau withdraw otomatis saat saldo sudah mencapai jumlah $$$ tertentu (misal $100 atau $1ooo) . Dengan pilihan jadual tertentu.

Pilihan jadwal tarikan yaitu :

4 bulan sekali

Setiap bulan sekali (hari rabu akhir bulan)

2 kali per bulan (rabu minggu pertama dan rabu minggu kedua)

1 minggu sekali (setiap hari rabu)

Jadi kalau kamu set pilihan payment secara otomatis, setiap kali saldo Upwork-mu terpenuhi dengan jumlah yang kamu set, otomatis dana akan masuk ke rekening tabungan lokal yang kamu daftarkan di Upwork.

Artikel menarik : Kelebihan Jadi Member Berbayar Upwork

Mau tarik manual? Bisa juga, misalnya jumlah saldomu ada $500 tapi kamu ingin menarik $100 saja, bisa.

Perlu kamu ketahui, setiap withdraw atau penarikan yang kamu lakukan, akan ada potongan $0.99 dari Upwork (setiap kali transaksi) dan juga biaya yang di bebankan oleh bank lokal.

Saya pakai BCA, potongannya sekitar 25.000 setiap kali ada dana masuk dari Upwork.

Untuk bank lain saya kurang tau, kalau kamu pakai bank lain selain BCA, tolong komen di bawah ya. Saya mau tahu, apakah biaya potongannya sama atau beda.

Nah, karena saldo dari Upwork di tariknya ke rekening lokal, bank akan langsung meng-kurs kan dana yang masuk.

Tergantung nilai kurs pada saat itu,  nilai tukar USD vs IDR berapa.

Jadi dana yang masuk ke rekening kamu sudah berbentuk rupiah ya. Karena di kurs kan langsung oleh bank penerima (bank lokal).

Kecuali kamu mempunyai rekening dolar, lain cerita. Apakah ada yang pakai rekening dolar? Pasti mahal deh biaya administrasi per bulannya ^^

So, step by step atau langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk menarik saldo dari Upwork adalah :

  1. Login ke akun Upwork kamu
  2. Masuk ke setting – get paid
  3. Payment details – payment method
  4. Payment schedule (isi kalau kamu ingin penarikan dana secara otomatis). Kalau tidak, biarkan kosong.
  5. Payment methods (metode pembayaran)
  6. Recommended for Indonesia : direct local bank (IDR)
  7. Set up
  8. Bank swift code, kalau kamu belum tahu swift code bank yang kamu pakai, bisa di lihat di sini : https://www.theswiftcodes.com/indonesia/
  9. Account number (nomor rekening bank lokal)
  10. Name on account (nama rekening)
  11. Address (alamat sesuai KTP)
  12. City & state/province (kota dan provinsi)
  13. Country (negara)
  14. Phone number (nomor telepon)
  15. Add this account (tambahkan akun ini)
  16. Finish setting 🙂

Artikel menarik : Perbedaan Kontrak Fixed Rate vs Hourly Rate Upwork

Selain bisa kamu tarik ke rekening bank lokal, saldo Upwork juga bisa kamu tarik ke rekening:

  • Paypal
  • Payoneer
  • Wire transfer(USD)
  • Direct to US bank (USD)

 

Supaya saldo Upwork mu semakin gendut, jangan lupa untuk selalu propose atau melamar job ya. Semakin banyak semakin bagus, asal sesuai dengan skill.

Nah setiap kali sudah dapat klien, kerja yang bener, jangan malas-malasan apalagi kerja gak bener.

Artikel menarik : Freelancer Harus Punya 6 Sikap Ini

Pengalaman saya, banyak klien saya yang kontraknya sudah selesai, di kemudian hari mengontak saya lagi, menawarkan job yang baru. Istilahnya, jadi langgananan hahaha….

Keuntungannya bagi saya : tidak harus memulai semua dari awal, nego rate, detail pekerjaan, dll. Karena sudah pernah kerja bareng klien ini sebelumnya.

Semakin banyak klien yang “kembali” untuk menawarkan job, semakin profile dan portfolio kita bagus. Artinya, kita bisa di percaya klien karena nyanya dia balik lagi balik lagi ke kita.

Buat kamu para calon freelancer, ada e-book gratis yang bisa kamu download. Tentang Tips Dapat $$$ dari Upwork. Sekali lagi, gratis.

Caranya? Isi dulu form di bawah ini ya, nanti e-book bisa langsung kamu download.

Kalau kalian ada yang kurang jelas atau ada yang mau bertanya tentang Upwork, bisa komen di bawah ya. Pasti akan saya jawab.

Tetap semangat!!!

Follow:
Indriyas
Indriyas

Virtual Assistant | Link Builder | Blogger
Working as a freelancer at Upwork.
Live in Palangkaraya, Kalimantan Tengah, Indonesia

Find me on: Web | Twitter | Instagram

31 Comments

  1. Alan16
    Januari 26, 2020 / 7:44 am

    Kak pernah ngga pas melakukan direct withdraw ke bank locak nunggu nya lama ? kemarin aku udah withdraw tapi sampai sekarang belum cair. padahal biasanya cmn 2-3 jam.

    • indriariadna
      Penulis
      Januari 28, 2020 / 11:32 am

      iya sekarang butuh waktu 1 sampai 2×24 jam, ga tau kenapa

      • Andri
        Februari 15, 2020 / 8:38 am

        oh gitu, yaudah berarti normal ya ? hehe..
        ini habis edit bank acc kemaren, yang nambahin kode bank sama kode kliring, terus saya tarik kok lama.. jadi was was.. tau gitu pakai paypal aja tadi 🙁

        terima kasih kak..

        • Alfarisi
          Februari 19, 2020 / 9:21 am

          Numpang nanya, saya pemula, bisa gak ya withdraw tanpa punya form W-8BEN ? masih gak ngerti takutnya ntar belum ada yg closing tp udah kena tagihan tax, gak ngerti mohon penjelasannya

          • indriariadna
            Penulis
            Februari 19, 2020 / 12:52 pm

            Kalo W-8BEN cuma berlaku untuk freelancer USA yang menerapkan tax seperti itu ya.Coba di baca lagi. Kalau freelancer Indo tidak terikat dengan aturan ini.

  2. arsyamilenofa
    Maret 23, 2020 / 11:56 pm

    halo kak, saya baru pecah telor di Upwork jadi maish buta soal withdraw.. misal udah finish project, itu langsung bisa ditarik gak? contoh nunggu 14 hari kyk fiverr :- ? lalu kalau di convert ke paypal, itu prosesnya brp lama?

    • indriariadna
      Penulis
      April 2, 2020 / 8:15 pm

      Bisa di tarik setelah ada balance minimal $100.
      Proses ke paypal maksudnya di tarik dari Upwork ke Paypal hanya hitungan detik tergantung kecepatan internet kamu.

  3. ramdani nugraha
    April 21, 2020 / 9:36 pm

    kak saya kan tinggal di bandung nih, apa swiftcodenya bisa pake yang jakarta kaya CENAIDJA buat BCA ?

    • indriariadna
      Penulis
      April 25, 2020 / 9:25 am

      swift code berlaku internasional ya. ga masalah tinggal di bandung atau di manapun kodenya tetap sama

  4. Elil
    Mei 12, 2020 / 3:58 am

    kak saya mau tanya, uangnya sudah saya tarik ke paypal tapi udah mau sebulan masih processing terus itu biasanya kenapa ya kak? mohon pencerahannya…makasih kak

    • indriariadna
      Penulis
      Mei 12, 2020 / 8:41 am

      maksudnya processing dari paypal ke lokal bank?

      • elil
        Mei 13, 2020 / 8:02 pm

        dari akun upwork ke paypal ka…jadi sampai sekarang belum masuk ke paypal…

        • indriariadna
          Penulis
          Mei 13, 2020 / 9:22 pm

          biasanya hitungan menit sudah masuk. mungkin bisa di cek lagi akun paypal atau balance Upwork-nya. balance Upwork min $100 baru bisa di tarik. akun paypal (email address) harus sama dengan email yang di pakai di Upwork.

  5. Dicky Arleandy
    Mei 13, 2020 / 6:37 pm

    Mau tanya isi nomor telephone nya gimana ya saya kok ga bisa terus ?
    di minta format (###)############

    • indriariadna
      Penulis
      Mei 13, 2020 / 9:24 pm

      no telpon biasanya di awali dengan kode negara (+62) baru nomor telepon rumah atau handphone

  6. Yois
    Mei 31, 2020 / 12:41 pm

    kenapa ya saya sudah isi phone number dengan format yang di kasih upwork yaitu (###) #############
    Saya sudah isi (+62) 08577628**** tetap ga bisa
    saya coba (+62) 8577628**** tetap tidak bisa juga, jadi gimana ya ?

    • indriariadna
      Penulis
      Mei 31, 2020 / 3:43 pm

      coba (62)no telpon

  7. Yois
    Juni 12, 2020 / 6:19 pm

    mau tanya, kemarin2 saya baru wd saldo upwork saya ke BCA, estimasinya dari tanggal 11-15 juni sampainya.
    tapi hari ini 12 juni gagal penarikannya harus di re-pay. jadi saya re-pay.
    apakah selalu begitu ? tolong penjelasannya kak thanks

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 12, 2020 / 6:24 pm

      gagal penarikan karena apa ya ? selama saldo min $100 biasanya gak ada masalah tuh, saya juga pakai bca.
      re-pay itu maksudnya apakah melakukan withdrawal lagi?

      • Yois
        Juni 12, 2020 / 6:47 pm

        tidak tau kak pas saya cek gagal di suruh repay. wd nya ada sekitar 153$ terus saya repay lagi.
        iya harus get paid lagi kak. kenapa ya ?

        • indriariadna
          Penulis
          Juni 12, 2020 / 7:19 pm

          karena ada tolakan dari bca, coba di cek lagi swift code dan kode banknya, apa sudah bener ato belum

  8. Juni 16, 2020 / 12:05 am

    kak, ijin tanya sistem potongan upwork emang selalu 12$ ya dari job yg kita selesaikan? dan utk meminimalisir dolar kita kepotong saat transfer ke rekening apakah beda antara lewat bank lokal, tranferwise, & paypal?

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 16, 2020 / 7:29 am

      sistem potongannya 20% kalo pendapatan dibawah $500.oo per klien
      iya beda tarikan beda biaya admin.
      tarikan ke bank lokal kena $0.99 per penarikan
      tarikan ke paypal kena $2.oo per tarikan
      transferwise belum pernah pakai

  9. Adit
    Juli 4, 2020 / 5:32 am

    mba mau nanya hourly ratenya di upwork itu otomatis jalan atau ada appnya saat kita udh award bid project

    • Indriyas
      Penulis
      Juli 4, 2020 / 8:03 am

      Harus download dulu app tracker-nya. Ada di sidebar.

      • Adit
        Juli 4, 2020 / 5:07 pm

        Track time with the dekstop app bukan mba?

        tapi selalu bgni mba stelah di klik :
        Situs ini tidak dapat dijangkaulb.prod.agate.odesk.com membutuhkan terlalu banyak waktu untuk merespons.
        Coba:

        Periksa sambungan
        Memeriksa proxy dan firewall
        Jalankan Diagnostik Jaringan Windows
        ERR_CONNECTION_TIMED_OUT

        Muat ulang

        • Indriyas
          Penulis
          Juli 4, 2020 / 5:40 pm

          kayaknya lagi error, saya juga ga bisa buka, sama

          • Adit
            Juli 5, 2020 / 11:58 am

            Optional lainya apa ya mba

          • Indriyas
            Penulis
            Juli 5, 2020 / 12:34 pm

            opsi tracker lain? gak ada. karena itu pakai official tracker dari Upwork.
            kecuali kalau kerjaan di luar Upwork, baru bisa pakai tracker lain.

  10. Adit
    Juli 6, 2020 / 2:30 am

    Mba connect saya tinggal 5 hampir mau habis gmn cara belinya lgi ya? sya newbie sudah taro 10an proposal mencoba peruntungan

    • Indriyas
      Penulis
      Juli 6, 2020 / 8:58 am

      beli connectnya bisa lewat paypal atau kartu kredit

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Get the upwork tips today,
it's free!

This ebook will change everything you ever thought about remote job.  Find the secret to work with overseas clients and start to earning $$ from home.