Tips Menang Lomba Blog Langsung dari Pakarnya

[pipdig_padded_text]Update per 3 Juni 2020

Artikel ini mengandung link afiliasi, silakan baca tentang kebijakan privasi dan disclaimer. [/pipdig_padded_text]

Meskipun saya bukan blogger yang selalu memenangi kompetisi atau lomba blog, saya belum kapok juga untuk mengikuti lomba setiap kali ada informasi lomba blog baru.

Motivasi utama sih (pssttt jangan bilang-bilang)….yaaa hadiahnya to ya, juga biar bayar hosting tetep jalan tiap tahun hehe…

tips menang lomba blog
tips menang lomba blog

Tapi akhir-akhir ini saya jarang ikutan lomba blog, lagi galau karena setiap kali ikut lomba blog pemenangnya beliau-beliau ini saja. Muter terus di lingkaran blogger-blogger ternama ini.

Bukan iri, enggak….saya tau kok batas kemampuan saya.

So, sekarang saya lagi semedi mengumpulkan kekuatan baru hahahaha…….

Kalau teman-teman mau tahu artikel apa aja yang saya buat untuk kompetisi lomba blog, coba deh klik kategori event. Di kategori tersebut ada banyak banget artikel yang saya ikut sertakan lomba blog.

Lebih banyak kalah ketimbang menang, membuat saya mencari tahu.

Pasti ada yang kurang dari artikel yang saya tulis. Mungkin ada yang salah juga. Salah topik, salah ambil sudut pandang penulisan, atau mungkin review yang tidak jujur.

Oleh sebab itu, mari kita belajar dari para jawara dan para pemenang lomba blog di bawah ini.

Kalau kamu membaca artikel-artikel lomba yang mereka tulis, pasti menarik.

Mulai dari tema yang di usung, elemen pendukung dan template blog yang ciamik, serta model artikel ala story telling yang bisa mengharu biru pembacanya. Bukan hanya drakor yang bikin nangis bombay….

Saya merangkum tips bagaimana memenangi suatu event atau lomba blog, langsung dari si empunya blog dan para pemenang/juara lomba.

Bukan wawancara, saya merangkum via artikel yang mereka buat dan sudah tayang di blog masing-masing.

Daripada capek, kan enak toh kalau membaca tips dan trik menang lombanya di satu tempat. Tinggal klik link yang empunya blog kalau mau membaca lebih detail lagi artikelnya.

Beliau-beliau ini sudah jadi langganan menang lomba, jadi tips dan trik-nya pasti sangat bermanfaat buat saya dan kamu yang masih suka tantangan mengikuti lomba blog dan pastinya ingin menyicip kemenangan jadi juara meski hanya satu kali.

infografis tips menang lomba blog

Tips menang lomba blog dari para juara:

1. EvrinaSP

Gak terhitung deh berapa kali sudah mbak Evrina ini memenangi lomba blog. Saya sampai apal saking banyaknya lomba yang beliau menangi.

Beliau bercerita di salah satu artikelnya bahwa waktu masih awal-awal ikutan lomba juga lebih sering kalahnya daripada menangnya.

Tapi hal tersebut malah membuat mbak Evrina semakin tertantang dan selalu berusaha memperbaiki artikel, image ataupun video yang digunakan untuk lomba blog yang diikuti. Di tambah juga mempelajari berbagai jenis lomba blog.

Saya percaya, proses tidak mengkhianati hasil. Lihat deh, achievement yang sudah mbak Evrina raih.

Di bawah ini tips menang lomba blog ala mbak Evrina :

  1. Mengumpulkan informasi lomba blog.
  2. Susun informasi lomba berdasarkan tanggal deadline.
  3. Sortir lomba mana saja yang dapat diikuti.
  4. Tentukan bahan atau materi yang akan kita bahas dan gali ide sebanyak-banyaknya.
  5. Pelajari tulisan pemenang sebelumnya.
  6. Sebisa mungkin mengetahui siapa sih juri yang akan menilai.
  7. Mempelajari tulisan peserta lainnya.
  8. Kembangkan tulisan berdasarkan topik yang diangkat.
  9. Tambahkan infografis, gambar yang unik dan menarik, atau video.
  10. Publish tulisan berdasarkan keperluan.
  11. Share di seluruh media sosial, lakukan pendaftaran dan cek kembali persyaratan.
  12. Lupakan kalau sudah mengikuti lomba tersebut dan beranjak ke lomba blog selanjutnya.

Selengkapnya silakan baca artikel beliau tentang tips menang lomba blog di artikel ini : Tips Menang Lomba Blog ala EvrinaSP

Artikel menarik : 11 Kesalahan Blogger Pemula

2. Deddy Huang

Koh Huang ini juga salah satu langganan pemenang lomba blog. Meski harus masuk angin dan kerokan karena harus mengejar deadline, di jabanin aja yang penting beliau sudah melakukan yang terbaik.

Salut banget deh koh hehe…

Tips menang lomba ala Koh Huang :

  1. Baca aturan alias rules of the game lomba yang di ikuti.
  2. Temukan tema yang bisa dikaitkan dengan brand.
  3. Tambahkan gambar atau infografis ke dalam artikel lomba sebagai pendukung.
  4. Cari tema lomba sesuai kemampuan.
  5. Perhatikan deadline.
  6. Hindari mencuri ide dari peserta lain.
  7. Cari lomba sesuai kategori (= gender).
  8. Berdoa.

Selengkapnya tentang tips menang lomba dari Koh Huang bisa dibaca di sini : Tips Menang Lomba Blog

3. Belalang Cerewet

Om Rudi, pemilik blog Belalang Cerewet ini juga sering menang lomba blog.

[pipdig_padded_text] Menurut beliau, tips menang lomba blog mungkin sudah banyak ditulis. Namun bukan jaminan orang mengandalkan satu informasi saja karena setiap bloger biasanya memiliki tips atau kiat tersendiri saat berhasil memenangkan sebuah kompetisi menulis di blog. [/pipdig_padded_text]

Di bawah ini tips menang lomba blog ala Om Rudi :

  1. Sistematis
  2. Komplet, utuh dan lengkap
  3. Ekstra pendukung – gambar, infografis, video
  4. Tepat dan personal
  5. Mempunyai nilai (value)
  6. Editing

Selengkapnya bisa dibaca di artikel ini : Tips Menang Lomba Blog dengan Cara Simple

4. Langit Amaravati

Menurut teteh satu ini, ada 11 mantra khusus untuk memenangkan lomba blog. Jaran goyang dan semar mesem gak termasuk ya teh hehehe…

Langsung saja, ini tips menang lomba blog ala beliau :

  1. Pilih tema yang dikuasai
  2. Cek apakah hadiah sepadan (worth it) dengan usaha (effort) yang akan dikeluarkan nantinya
  3. Perhatikan deadline
  4. Riset
  5. Sudut pandang penulisan
  6. Teknik penulisan dan kerapian artikel
  7. Baca S&K dengan teliti dan seksama
  8. Lengkapi artikel dengan elemen pendukung
  9. Editing
  10. Latihan
  11. Berdoa

Menurut saya, artikel yang dibuat oleh teh Langit selalu bagus entah artikel untuk lomba blog maupun artikel blognya.

Khusus artikel lombanya, seringkali diselipin emosi, jadi pembaca ikut terbawa saat membaca artikel beliau.

Apalagi desain grafisnya…. juara.

Pantes banget deh kalo selalu menang…

Artikel selengkapnya bisa di baca disini : 11 Mantra Menang Lomba Blog

5. Kang Amir

Kang Amir sudah mengikuti lomba blog lebih dari 200 kali selama 4 tahun. Sudah makan asam garamnya dunia perlombaan blog nih engkang satu ini.

Menurut Kang Amir, saat mengikuti lomba blog, menang atau kalah itu capeknya sama. Karena sama-sama capeknya, effort dan usaha yang di lakukan harus semaksimal mungkin. Biar bisa menang dong….

Ini nih tips menang lomba blog ala Kang Amir :

  1. Niat dan serius
  2. Liputan
  3. Menaati syarat dan ketentuanlomba
  4. Profil juri
  5. Listicle konsep
  6. Sudut pandang
  7. Langsung kerjakan saat sudah ada ide
  8. Kerjakan mana yang ready
  9. Jangan menyerah
  10. Template blog
  11. Jaga nama baik
  12. Buat judul yang menarik
  13. Tiga paragraf pertama
  14. Kesesuaian judul, tema dan isi
  15. Menghindari kalimat negatif
  16. Foto dan infografis berkualitas
  17. Deadline
  18. Sharing di sosial media
  19. Engagement
  20. Baca ulang
  21. Sesuaikan kemampuan
  22. Berserah

Wewww, banyak banget ya tips dari Kang Amir. Lengkap banget tips-nya.

Mau baca lebih detail? Silakan baca artikelnya di sini : Tips Menang Lomba Blog

tips menang lomba blog

6. Joe Candra

Abang ganteng satu ini juga gak pelit berbagi ilmunya loh. Di bawah ini tips menang lomba blog ala bang Joe :

  1. Niat dan kemauan kuat
  2. Doa & restu ibunda
  3. Pelajari tema lomba
  4. Ikuti S&K lomba
  5. Think out of the box
  6. Hindari plagiat
  7. Berani modal
  8. Infografis & video
  9. Kuasai produk

Artikel selengkapnya bisa di baca di sini : Cara Menang Lomba Blog

7. Triani Retno

Ibuk satu ini juga langganan juara blog.

Kalo baca pengalaman pribadi ibuk satu ini, suka ikutan mbrebes mili (sedih). Betapa beliau ini wanita yang sangat sangat kuat.

Tips menang lomba dari mbak Triani Retno antara lain :

  1. Perhatikan tema
  2. Baca persyaratan (S&K)
  3. Riset, observasi, wawancara
  4. Data yang benar dan akurat
  5. Cari sudut peceritaan yang pas
  6. Penggunaan bahasa
  7. Lengkapi dengan foto dan infografis
  8. Deadline

Artikel lebih lengkap bisa di baca di sini : Tips Menang Lomba Blog

8. Echaimutenan

Tips menang lomba ala mbak Echa :

  1. Baca syarat dan ketentuan
  2. Catat semua hal penting di satu catatan
  3. Sesuaikan kemampuan
  4. Modal
  5. Kreatif, ekspresif, orisinil
  6. Tulis dengan detail apa yang akan kita lakukan (to do list)
  7. Konten yang sesuai
  8. Jangan lihat peserta lain
  9. Jangan menyerah
  10. Berdoa

Artikel selengkapnya bisa dibaca di sini : Tips Menang Lomba Blog ala Echa

9. Dunia Biza

Mbak Ira Guslina, pemilik blog Dunia Biza ini sudah lah sering jadi langganan juara blog. Mau tahu lomba blog yang sedang on going? Langsung saja meluncur ke blog beliau karena informasi tentang lomba blog selalu update setiap bulannya.

Mau menang lomba blog? Intip tipsnya dari Mbak Ira :

  1. Pilih tema lomba blog yang di suka dan di kuasai
  2. Pahami goals yang ingin dicapai penyelenggara
  3.  Pahami S&K
  4. Berserah

Sedikit tipsnya tapi nendang kan? Hehehe…

Artikel lengkapnya bisa di baca di sini : Daftar Lomba Blog Juni 2020

Catatan

Saya belum sering sih menang lomba.

Menang masih beberapa kali saja itupun bukan yang juara utama, hanya pemenang penggembira saja alias pemenang cheerleaders….huahua…

Dapet hadiah uang tunai 500.000 pernah, dapat 250.000 pernah, dapat kaos pernah juga. Hosting dan domain selama 1 tahun juga pernah.

Menurut saya nih, sebelum memutuskan untuk mengikuti lomba blog ada beberapa hal yang perlu saya catat, di antaranya :

  • Jangka waktu lomba (deadline) yang masih lama

Sekiranya deadline masih lama, bisa membuat saya agak santai berpikir untuk sekedar corat coret memilih ide tema atau topik yang cocok. Sekiranya ketemu.

  • Topik

Sebisa mungkin topik yang akan saya ambil harus lain dari yang lain atau ootb (out of the box). Kalau artikel dan temanya biasa-biasa saja, gak bakalan menang dong…

Yaa…meski akhirnya belum menang juga selama ini haha…

Sekedar info, tidak setiap lomba saya bisa menemukan tema atau topik yang OOTB. Kalo sudah gitu yaa terpaksa lewat alias move on aja. Nyerah di awal ketimbang mengeluarkan effort yang terlalu banyak tapi hasil gak sepadan. Woles saja…

Topik atau tema lomba yang saya berani ambil biasanya topik tentang wanita, keuangan dan keluarga.

Kalau tema teknologi atau gadget, saya angkat tangan aja deh hehe…

  • Tentang produk/merk/brand

Membahas produk/merk/brand, baiknya, kita harus punya pengalaman langsung dengan produk tersebut. Menurut saya sih.

Misal produk skincare baby. Paling tidak, belilah satu atau dua produk untuk di coba langsung. Benar sesuai klaim atau tidak. Benar-benar aman di kulit bayi atau tidak.

Jangan sampai review produk yang kita buat terlalu membual dan mengada-ada hanya karena kita ingin memenangi lomba blog. Jangan deh…

Kalau kita sendiri benar-benar tahu dan paham tentang produk tersebut, tentu penulisan artikelnya akan lebih mantap dan confident. Berbeda kalau kita hanya membaca atau mendengar review produk dari orang lain. Nulisnya berdasar omongan orang kan jadinya gak bagus juga ya …

  • Rules of the game

Pengalaman dulu saya pernah ikut lomba Beluna, Staedtler dan Vegeblend, ternyata eh ternyata, ada banyak banget kata kuncinya, ada 10 kata kunci lebih deh di 1 artikel.

Bisa di pakai satu atau di pakai semua, begitu ketentuannya. Tapi ya sama aja, meskipun satu artikel memakai kata kunci 10 atau 15, sewaktu saya intip di SERP ternyata artikelnya masih di jajaran 300-an hahahhh..

Bingung juga kalau harus menggunakan kata kunci yang banyak karena tidak menjamin artikel kita nongol di halaman pertama Google.

Kalo gak paham bagaimana cara optimasi konten yang baik juga percuma ya..

Pastinya pihak penyelenggara juga menginginkan backlink dari para peserta lomba. Usaha yang mayan murah (di bandingkan dengan sponsor post) untuk mendapat backlink yang bejibun dalam jangka waktu tertentu.

Yang penting jangan lupa menghapus backlink atau link keluar begitu lomba blognya selesai ya…

  • Pendukung artikel – Image/Infografis

Saya bisa sih memakai corel draw sederhana karena dulu memang sempat belajar. Bisa banget kalau corel draw di pakai untuk membuat infografis yang cantik ciamik.

Sayangnya, file aplikasi corel draw ini besar banget, terlalu besar untuk di mainkan di laptop saya yang kemampuannya standar begini. Maka dari itu, kalau ada lomba blog yang mensyaratkan untuk ada berbagai infografis sebagai tambahan penilaian, saya angkat kaki hehehe…

Tapi sekarang ada aplikasi atau software Canva. Lebih mudah cara pakainya daripada memakai corel draw kalo menurut saya.

Sudah ada berbagai template yang cantik dan selalu update yang siap digunakan.

Mau membuat infografis? Membuat blog graphic atau imagery? Membuat checklist atau sekedar logo blog? Semua bisa dan pastinya mudah.

Artikel menarik : 9 Tips Merawat Blog
  • Penyelenggara lomba

Penyelenggara lomba yang baik akan membuat dan patuh kepada rules, syarat ketentuan dan juga mekanisme lomba yang di buat. Soalnya kemarin ada pengalaman nih, lomba blog Vegeblend yang ternyata pengiriman (transfer) hadiahnya aja lamaa banget hingga berbulan-bulan.

Alasannya belum semua pemenang data dirinya masuk. Jadi katanya, harus nunggu semua data diri peserta masuk semua baru kemudian di transfer barengan. Terus apa gunanya telepon dan nomer handphone ya ????

Lomba blog Beluna apalagi, malah gak ada pemenang lombanya. Semua artikel lomba yang masuk kalah semua dan tidak ada yang menang. Tragis gak sih ??
Jadi mikir 1000 kali kalau mau ikutan lomba dari penyelenggara yang sama.

Beda banget saat ikutan lomba blog yang di selenggarakan oleh Blibli atau Blogdetik dan OJK. Mereka tepat waktu banget saat harus mengumumkan pemenang dan juga mengirimkan hadiahnya.

Nah, kalau ikutan lomba blog yang penyelenggaranya bonafid seperti ini, gak usah kuatir deh.

Artikel menarik : Lebih Produktif dengan Teknik Pomodoro
  • Hadiah

Untuk lomba blog yang hadiahnya domain dan hosting gratis selama setahun memang saya batasi. Karena saya sudah ada 3 blog yang pakai hosting dan domain berbayar. Mayan kan invoice per tahunnya kalau pas tagihan perpanjangan hosting masuk ?

Yang paling fleksibel untuk hadiah, menurut saya ya uang tunai. Meskipun gadget juga gak nolak sih hehehehe….

  • Microsite 

Nah, kalau penyelenggara lomba menyediakan microsite khusus untuk menayangkan artikel dari para blogger atau peserta, akan lebih bagus lagi.

Paling tidak, sebagai sesama peserta kita bisa benar-benar tahu ada berapakah yang mengikuti lomba tersebut.
Apalagi kalau ada tanggal submitnya, akan ketahuan langsung deh yang telat kirim artikel hehehe…

  • Banyak-banyakan share atau komen atau retweet

Well, kalau ada syarat seperti ini, saya juga bakalan mundur teratur. Kenapa ? Takut gak ada yang komen ? Enggak juga, kan kita bisa minta tolong sesama blogger untuk blog walking tapi…tapi….lebih seneng aja kalau mereka komen di artikel saya karena memang tertarik membaca, bukan sekedar bw-bw an sekedar syarat ikutan lomba.

Artikel menarik : 5 Cara Menjadi Blogger Sukses
  • Jumlah PV

PV atau pageview, yang lebih banyak PV-nya yang menang. Well, kalau saya pribadi, sebuah artikel itu bagus atau tidak belum tentu juga berdasarkan page view. Apalagi artikel lomba.

Ga bisa dong baru sehari dua hari PV diharapkan bisa ratusan bahkan ribuan PV. Nonsense banget.

Tapi itulah syarat lombanya mau bagaimana lagi. Terserah kita, mau ngikut atau tidak.

Kalau sekiranya gak masuk akal, tinggal aja.

Nah demikian round up/summary/ rangkuman tentang bagaimana cara menang lomba blog atau tips menang lomba blog ala para jawara lomba ini.

Mungkin ada yang mau menambahkan jagoannya, silahkan….

Semoga bermanfaat ya. Minta tolong sharing-nya, boleh di pin image pinterest-nya atau boleh juga re-tweet-nya.

12 pemikiran pada “Tips Menang Lomba Blog Langsung dari Pakarnya”

  1. Informasi yang menarik mba, selama ini saya ikut lomba selalu aja kalah salah satunya infografis yg kurang menarik dan memang rata2 yang menang lomba blog punya kriteria infografis, PV dan SEOnya sangat bagus sih 🙂

    Balas
  2. Wah thank you mba infonya.. aku juga udah lebih dari 10x ikutan lomba tapi belom menang hehe.. emang masih kurang infografis sih bener kata pemenang2 lomba (master) itu.

    Balas

Tinggalkan komentar

Get the upwork tips today,
it's free!

This ebook will change everything you ever thought about remote job.  Find the secret to work with overseas clients and start to earning $$ from home.