Blogging for Beginner : 5 Cara Menjadi Blogger Sukses

cara menjadi blogger sukses

 

Apakah menjadi blogger itu harus sukses? Menurut kamu bagaimana ?

Setidaknya kita harus mempunyai alasan saat berbuat sesuatu.

Alasan apa yang membuatmu ingin menjadi blogger ? ingin terkenal? ingin sukses ? ingin duit banyak ?

Alasan (mengapa) yang benar-benar fundamental dan prinsip, bisa menjadi trigger yang sangat penting saat kamu mulai bosan ngeblog atau karena terganjal rutinitas yang membuat stuck dan berpikr “males ah”.

Tapi apapun, cita-cita menjadi sukses akan lebih baik daripada tidak punya cita-cita sama sekali.

Pilih mana, menjadi blogger sukses atau menjadi blogger mediocare ?

Tentunya ada yang harus kita lakukan (bahkan korbankan) untuk menjadi sukses.

Kamu tidak bisa sukses tanpa hard work dan smart work (kata pak Ndul nih ^^)

Pasti ada harga yang harus di bayar. Tinggal pilih nih, berani bayar harga menjadi sukses atau sudahlah, jadi blogger biasa-biasa saja gapapa.

Ingin menjadi blogger sukses? 5 cara ini wajib kamu coba :

1. Konten

 

50 ide blogpost konten

50 ide blogpost

 

Konten adalah raja. Setuju atau tidak setuju?

Konten bukan hanya artikel saja ya, bisa juga infografis, video, podcast, dll.

Saya suka membaca blog-blog luar macam blognya Melissa Griffin, Xosarah dan Beautifuldawndesign.

Menginspirasi banget !

Bahkan saya beli 2 e-book dari Xosarah.com tentang double your traffic dan cara membuat dan menjual e-book.

Saya dapat diskon 20%, total yang harus di bayar jatuhnya $16, di kartu kredit di tagihkan 227 ribu-an (kena 14.000 an sekian per dolar). Gapapa lah itung-tung investasi ^^

Honestly, dengan membaca banyak blog, pastinya akan semakin banyak ide yang kita dapat. Entah ide artikel,  tools atau alat buat nge-blog, aplikasi, ide tentang freebies dan yang tidak kalah menarik adalah ide tentang bagaimana cara meningkatkan traffic blog.

Tetap saja semuanya bermuara pada satu hal yaitu “konten.”

Tidak peduli betapa konsisten kamu menulis dan publish artikel, misal nih kamu bisa 3 kali publish artikel per hari, akan percuma kalau artikelmu “kosong”, tidak dalam dan tidak bermanfaat buat pembaca. Gak akan laku.

Artikel menarik : Tips Memilih Platform Blog

Akan lebih baik kalau posting satu minggu sekali tapi artikel yang kamu buat benar-benar berkualitas dan berbobot.

Coba tengok blog milik Grace di sini : http://www.gracemelia.com/

Artikel-artikelnya banyak di sharing oleh pembaca blognya, tanpa di minta ^^

Karena Grace mempunyai keunikan tersendiri dalam bercerita di blognya, plus para pembacanya pasti merasakan manfaat yang sangat dari artikel-artikelnya.

Satu artikel bisa benar-benar banjir komentar.  Coba deh blog walking ke sana.

Kamu ingin artikelmu di share banyak orang ? Di like banyak orang ? Dan di komentari banyak orang ?

Pesan kakak : buat konten yang berkualitas!

Bingung gak ada ide untuk buat artikel?

Buat yang mau 50 ide blogpost, bisa kamu download di sini ya!

 

2. Menulislah untuk pembaca

Tulis artikel untuk pembacamu, bukan menulis sak karepmu dewe ^^

Topik atau tema yang banyak di sukai oleh pembaca adalah tipe- tipe artikel yang mengandung kata adjektif seperti : how to, tips, cara, terbaik.

Cara membuat konten yang berkualitas.

Tips mendapatkan penghasilan 5 juta per bulan dari blog.

5 Template Blog Paling Responsive untuk Blogspot

dll.

5 cara jadi blogger sukses

Artikel menarik : 12 Tips Menulis Konten untuk Pemula

Sebagai blogger dan penulis, aminkan saja kalau kita tidak bisa menyenangkan semua orang. Jadi, jangan pernah menulis dengan tujuan untuk menyenangkan semua orang.

Menulis untuk 1 atau 2 orang akan lebih baik karena kita akan benar-benar membuat artikel yang bisa membantu/mengatasi problem atau masalah yang mungkin dihadapi oleh 2 orang tersebut.

Blog ini saya khususkan juga untuk 2 hal, blogging dan freelancing. Saya tidak akan memperlebar topik dan menambah kategori tentang parenting, lisfestyle, beauty, travel dll.

Saya mau fokus untuk mengupas (apel keles di kupas) 2 topik tersebut secara mendalam di blog ini dan saya tidak khawatir kalau hanya ada 1 atau 2 orang subscriber atau pembaca tapi mereka loyal.

Meskipun maunya sehari bisa ratusan atau ribuan viewer dan subscriber :))

3. Memberi nilai

Setiap artikel hendaknya mempunyai “nilai” untuk para pembacanya.

Misalkan, travel blog , di harapkan akan ada artikel tentang review kota atau negara tertentu.

Biaya yang harus di keluarkan untuk traveling ke negara tersebut dalam jangka waktu tertentu.

Informasi tentang di mana dan kapan bisa mendapatkan tiket murah, cara membuat visa untuk negara tertentu, makanan khas, tempat-tempat bersejarah, tempat dan lokasi ibadah, money changer, penginapan atau hotel terbaik dll.

Jadi, saat akan mulai menulis, tanya lebih dulu ke dirimu sendiri, apa tujuan kamu nemulis tentang artikel ini. Apa value yang bisa kamu berikan untuk para pembacamu. Apakah ada alasan tertentu atau menulis hanya untuk supaya blog update?

Karena semakin banyak informasi dan nilai yang bisa di dapat pembaca dari blog, semakin dekat langkahmu menjadi blogger sukses.

4.Belajar monetisasi

Tidak ada salahnya kamu mulai belajar untuk memonetisasi blog. Ada banyak sekali cara monetisasi blog diantaranya : afiliasi marketing, artikel berbayar, menyewakan space di blog, menual produk digital, menjadi konsultan dll. Bukan hanya google adsense saja.

Memang tidak mudah tapi kalau kamu ingin sukses, monetisasi blog adalah salah satu caranya.

Kalau kamu lebih memilih afiliasi marketing atau artikel berbayar, pilih yang sesuai dengan niche blogmu.

Artikel menarik : 11 Kesalahan yang Di lakukan Blogger Pemula

5. Tahu bagaimana cara meningkatkan traffic

Meningkatkan traffic = meningkatkan subscriber = meningkatkan leads = meningkatkan penjualan

Berjualan produk atau tidak, traffic memegang peranan penting dalam sebuah blog.

Traffic mengacu kepada seesorang yang mengunjungi sebuah website atau blog. Di ukur dengan sesi atau session, seberapa lama orang tersebut berada dalam 1 blog atau laman. Lama atau sebentarnya session inilah yang berbanding lurus dengan bounce rate.

Semakin tinggi traffic berarti  semakin banyak pengunjung. Semakin banyak pengunjung berarti blog semakin terkenal ^^

Beberapa cara untukmeningkatkan traffic blog adalah :

# SEO

# media sosial

# bergabungdenga komunitas fb grup

# pinterest grup boards

# guest posting

# konten yang berbobot dan berkualitas

# interlink

# optimasi judul

#email list

# ikon berbagi/share icon

#freebies

 

Nah, bagaimana?

Sudah siap menjadi blogger sukses ? Kirim komentar kalian ya, siapa tau ada yang mau menambahkan poin.

Share juga artikel ini karena saya mengharapkan kalian bisa berbagi dengan yang lain.

Jangan lupa subscribe untuk mendapatkan 50 Ide Blogspost dan e-Book menarik lainnya.

xoxo,

Indri

 

Share Me!

7 Comments

  1. Maret 17, 2019 / 5:03 pm

    Memang iya sih menulis untuk pembaca akan membuat pembaca kembali lagi karena menemukan apa yang mereka butuhkan. Bukan tulisan yang mereka tak paham. Itulah kenapa kadang saya keluar dari niche untuk menarik pembaca lagi.

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 18, 2019 / 12:00 am

      Mama Indri…iya mba, supaya prosentase returning visitor lebih gede.

  2. Maret 17, 2019 / 9:58 pm

    Betul kita berusaha untuk bisa menulis untuk pembaca. Sesuai dgn apa yg diinginkan pembaca. Tipsnya sangat bagus dan sangat bermanfaat Mbak. Terima kasih

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 17, 2019 / 11:58 pm

      terima kasih pak Abdul 🙂

  3. Maret 18, 2019 / 10:36 am

    Terima kasih untuk artikel ini. Sekarang saya lagi coba untuk jadi part time blogger. Pengin suatu saat nanti bisa full time dan menekuni dunia ini lebih dalam lagi. 😀

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 18, 2019 / 11:16 am

      Masih part time blogger tapi websitenya bagus dan DA/PA nya tinggi ^^
      Makasih sudah berkunjung Mba Sintia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *