9 Tips Merawat Blog ala Indri Ariadna

 

tips maintenance blog

Ibarat rumah, blog juga harus sering-sering di bersihkan loh.

Saya sih lebih seneng bersih-bersih blog daripada bersih-bersih rumah bhuahahahaha….gak terasa capek soalnya.

Kalo rumah sungguhan harus di bersihkan setiap hari, blog juga sama, kita harus menyediakan waktu-waktu tertentu supaya blog kita tetap terawat.

Lalu kapan tepatnya kita harus bersih-bersih blog ?

Artikel menarik : Tips Menambah Follower Instagram dengan Planoly

Memang sih saya tidak ada waktu khusus semisal harus seminggu sekali atau 3 hari sekali.

Tapi akan lebih baik kalau kita membuat jadual waktu sebagai pengingat kapan kita harus mulai bersih-bersih blog.

9 Tips merawat blog ala indriariadna :

1. Back links

Setiap kali saya mengikuti lomba blog, yang sering kalah dari pada menangnya hahah, biasanya kan ada ya syarat ketentuan bahwa ada kata kunci harus ngelink ke website-nya si penyelenggara lomba atau ke landing page tertentu.

Juga harus menampilkan image di sidebar yang nge-link ke website penyelenggara lomba.

Nah, setelah lomba usai, biasanya semua link-link keluar ini saya remove.

Memang harus di remove ? Kalau saya sih iya, karena saya tidak mau ada terlalu banyak link keluar dari blog saya ini yang tidak ada gunanya.

 

2. Internal link

Saya sering mengecek artikel-artikel lama dan menambahkan internal link dari artikel-artikel yang baru.

Bagus buat SEO.

3. Spam score

Cek spam score, walau gak penting-penting amat, kita boleh juga mengecek spam score blog kita sendiri.

Semakin rendah prosentasei spam score, semakin bagus.

4. Kategori/Label

Setelah migrasi dari blogspot ke wordpress, sebisa mungkin kategori saya buat sesedikit mungkin.

Yang mirip-mirip macam event, lomba blog, lomba saya buat di satu kategori.

Pernah baca di mana lupa, kalau penempatan label atau kategori atau banner di sidebar akan lebih jozzz.

Entah joz nya di mana lupa ^^^

Kalau menurut SEO, semakin baik dan simpel navigasi blog, Google semakin suka.

cara merawat blog

 

5. Broken Link

Dulu banget awal-awal ngeblog, saya gak tahu kalau pas komen di blog orang itu gak boleh pakai link hidup.

Sampai sekarang masih ada loh orang-orang yang komen dan menyisipkan link artikel mereka di kolom komen.

Padahal, ini bisa membahayakan buat blog kita. Bisa jadi broken link. Link yang broken alias patah alias link yang sudah gak ada lagi.

Bisa karena link artikel tersebut di hapus oleh empunya blog atau masuk ke laci draft atau alasan lain.

Buat kamu, ingat-ingat ya, jangan sampai menyisipkan link hidup artikelmu di kolom komen orang lain.

Kalau sudah jadi broken link, kasihan pemilik blog-nya.

Kalau ternyata ada broken link, ya harus di hapus satu-satu dan percayalah…kalau cuma 1 atau 2 sih masih enteng ya beibb.

Tapi saya pernah menghapus puluhan sampai ratusan broken link sampai juling.

Waktu itu ikut lomba blog yang mensyaratkan harus ada 10 minimal komentar atau berapa ya lupa, jadi kami para blogger yang ikutan lomba, riwueh blogwalking kesana-kemari.

Komentar di artikel saya banyak banget bleh, dan ujung-ujungnya banyak juga yang ninggalin link hidup di komentar yang akhirnya jadi broken link.

Kamu bisa mengecek broken link blogmu menggunakan aplikasi di bawah ini :

https://www.brokenlinkcheck.com

https://www.deadlinkchecker.com/

Artikel menarik : 15 Cara Meningkatkan Traffic Blog

6. Loading site

Mengecek loading site blog secara berkala penting banget loh.

Apakah blogmu masih tergolong cepat di buka saat ada pengunjung blog, atau malah lama banget loading nya.

Nah, kalau ternyata loading site mu mulai lemot, bisa di perbaiki dengan cara antara lain : pakai gambar-gambar dengan ukuran pixel yang lebih kecil. Untuk pengguna WordPress, bisa di setting lazy load image supaya proses loading blog lebih cepat.

Artikel menarik : Tips Memilih Platform Blog

7. Cek image

Seringkali image atau gambar yang kita sisipkan di artikel blog kurang “tepat”.

Baik dari segi ukuran, pixel atau mungkin kalimat/headline yang ada di image tersebut.

Ini salah satu PR besar buat saya, soalnya begitu migrasi dari blogspot ke wordpress selesai, semua gambar dan image-nya juga harus di sesuaikan. Secara manual pastinya.

Sebagai makhluk yang mengandalkan indra penglihatan, tentunya melihat visual yang bagus bisa menarik hati dan selanjutnya tertarik untuk menge-klik artikelnya.

Iya apa iyaa…?

Artikel menarik : Saya Berhenti Menerima Konten Berbayar

8. Cek DA/PA

Sesekali mengecek domain authority dan page authority penting juga loh, siapa tau DA/PA bukannya nail ehh malah turun ^^.

Kamu bisa memasang Moz Bar extention di Chrome. Langsung deh kelihatan DA dan PA nya berapa.

9.  Object debuger

Kadang-kadang kalau kita share link artikel, gambar artikel malah gak muncul.

Supaya gambar muncul, bisa di cek dan di debug dulu di sini : https://developers.facebook.com/tools/debug/og/object/

Fetching preview biar gambarnya bisa muncul.

Kesimpulan :

Tidak seperti yang tampak di permukaan, mempunyai dan merawat blog itu tidak semudah membuat blog itu sendiri.

Perlu konsistensi dan effort yang tentunya butuh waktu yang tidak sedikit.

Blog dan segala isinya juga butuh perawatan dan maintenance supaya blog tetap eksis dan mendapat pengunjung.

Jadi, apa tips kamu dalam merawat blog?

xoxo

Share Me!

3 Comments

  1. indri
    Maret 29, 2017 / 12:24 pm

    hahaha sama banget dong kaya saya ^^

  2. sinta khairunnisa
    Juli 31, 2017 / 12:49 am

    makasi mba infonyaa..yg "bekas" ikutan lomba jg harus di bersihin ya ..Noted!

    • Indri Ariadna
      Oktober 22, 2017 / 2:43 pm

      iya mba, link-link biasanya aku remove. juga komen-komen yang profile-nya pakai url artikel juga aku remove. kalau enggak malah jadi broken link.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *