Cara Membuat Blog Graphic Menggunakan Canva

 

cara membuat blog graphic menggunakan canva

Hai semua,

Di artikel ini saya mau berbagi tips tentang bagaimana cara membuat blog graphic menggunakan Canva.

Apakah ada yang langsung mengupload foto untuk di jadikan image blog (blog graphic) ? Saya dulu juga begitu hahaha..

Ya gapapa sih, tapi kalau kita bisa mengedit fotonya sehingga tampilan visualnya jadi lebih cantik, why not mengapa tidak?

Saya banyak mereview blog milik teman-teman blogger, dan ternyata banyak juga yang belum menggarap blog graphic-nya dengan serius.

Ohya, saya belum melanjutkan review blog lagi karena setiap kali saya share link hasil review di FB, gak bisa tampil (otomatis hilang postingannya) karena kata Facebook it’s against their community standard. Entah saya nggak tahu kok bisa melanggar, apanya gitu yang di langgar.

Back to topic, mengapa blog graphic penting? Karena blog graphic berguna sekali untuk mempromosikan artikel, e-book, kursus online dll.

Tahu kan kalau kita ini makhluk visual?

So, apakah harus menyewa jasa orang lain untuk membuat blog graphic? Nope

Kalau kamu sudah tahu tentang aplikasi Canva, rasanya gak perlu deh menyewa jasa graphic design. Percaya deh.

Soalnya, Canva bisa di gunakan secara gratis alias free dan fitur-fitur free-nya juga sudah bisa di gunakan untuk mendesain macam-macam template seperti poster, sosial media graphic, media kit, resume, dll.

Kalau mau upgrade akun jadi yang premium (berbayar) juga terjangkau kok, $12.95 per bulan.

Langkah-langkah yang di perlukan sebelum membuat blog graphic :

  • tentukan tujuan
  • memilih foto atau graphic
  • warna palette
  • fonts
  • software atau aplikasi untuk mendesain

 

Menentukan tujuan blog graphic

Sebelum membuat blog graphic, tentukan lebih dulu tujuan kamu :

  • Apakah perlu merangkum artikel secara visual atau tidak?
  • Apakah tujuannya supaya orang mau mengklik gambar?
  • Apakah terlihat cukup menarik kalau di bagikan di Pinterest atau sosial media?
  • Mengkomunikasikan konsep?
  • Atau semua yang di atas?

Nah…beda tujuan pastinya beda desain yang akan kita buat dong ya.

Artikel menarik : Cara Menambah Follower Instagram dengan Planoly

Memilih foto atau graphic

Desain blog graphic harus mempunyai keterkaitan dengan brand atau merek yang kamu punya. Pastinya juga harus selaras dengan palette warna dan font blog yang kamu pakai.

Beberapa imagery pilihan yang bisa di gunakan untuk mendesain blog graphic:

  • foto
  • ilustrasi
  • teksture

Penggunaan font yang tepat, bagus untuk menciptakan koneksi personal dan menunjukkan materi konten yang sangat visual.

Tapi kalau konten yang kamu buat lebih bersifat konsep dan teknikal, penggunaan ilustrasi akan lebih cocok di bandingkan dengan menggunakan foto.

Menggunakan foto milik sendiri adalah pilihan yang paling bagus dan aman. Kok?

Iya, banyak blog yang di suspend Google gara-gara memakai foto milik  orang lain. Meskipun di Google memang banyak bertebaran foto-foto, tidak semua foto mempunyai lisensi gratis atau bisa di gunakan untuk kepentingan orang lain (blog, artikel, dll). Meskipun untuk pemakaian personal.

Biasanya ada hak cipta dan lisensi yang menyertai, jadi kamu harus hati-hati, jangan asal comot foto dan kamu pasang di blogmu ya.

Meskipun menggunakan foto milik sendiri adalah yang terbaik dan paling aman, tapi nyatanya tidak semua orang bisa dan mampu (waktu & alat) mengambil foto untuk keperluan blognya.

Lalu, bagaimana cara mendapatkan foto/gambar yang bagus untuk blog?

Tenang, banyak kok website penyedia foto dan gambar gratis.

Di bawah ini beberapa rekomendasi buat kamu :

Stock foto : unsplash, pexel, pixabay, death to stock, getty, life of pix, magdeleine, picjumbo, stocksnap,

Software/tools : adobe creative cloud, invision, designwizard, canva

Background : css author, graphic mania, subtle patterns,

Color inspiration : colourlovers, flat UI color picker, plenty of color,

Color search : 147 colors, color explorer, color hexa

Warna

Menentukan palette warna yang sesuai dengan warna palette blog, sangat penting dalam mendesain blog graphic.

Kalau warna palette blog, misalnya pink pastel, akan lebih bagus visualnya kalau membuat blog graphic dengan nuansa desain dari palette warna yang sama.

Contoh di bawah ini:

palette warna

 

 

color palette

 

Beberapa website dan blog yang saya suka dengan nuansa palet warnanya yang selalu konsisten adalah :

Ivory Mix dan Mariah Coz

Konsisten dalam artian, semua desain image dan blog graphic yang di buat mempunyai feel dan nafas yang sama. Image untuk artikel blog atau sosial media juga mempunyai komposisi warna palette dan penggunaan font yang sama.

Nah, artikel ini bisa menambah inspirasi dan pengetahuan tentang palette warna : Website Color Scheme

Typography

Buat kamu yang mau download font gratis, bisa di lihat disini : creative market, freetypography, font in use, font squirrel

Saya seringnya download freebies di Creative Market, selalu ada freebie baru setiap minggunya. Mayan buat stok fonts dan imagery.

Sama seperti palette warna, font yang di pakai di blog graphic harus sama dengan font yang di pakai di website atau blog kamu. Usahakan, tidak memakai terlalu banyak font ya, maksimal 3 font saja cukup menurut saya.

Artikel menarik : 15 Cara Meningkatkan Traffic Blog

Untuk tahu font-font apa saja yang bagus untuk di padu padankan (font pairing), bisa baca artikel ini : The Ultimate Guide to Font Pairing

Cara membuat blog graphic menggunakan Canva

  1.  Buka akun Canva atau register dulu kalau belum punya akun (gratis)
  2.  Klik create design

cara membuat blog graphic menggunakan canva

 

3. Pilih Blog Graphic, lalu di klik nanti akan terbuka template-nya

cara membuat blog graphic menggunakan canva

4. Pilih template, template-nya yang di sebelah kiri, bisa pilih template yang “free” ya..

cara membuat blog graphic menggunakan canva

 

5. Edit template, menyesuaikan palette warna dan font

cara membuat blog graphic menggunakan canva

6. Download image, bisa download ke png atau jpg

cara membuat blog graphic menggunakan canva

 

image source canva

Blog graphic siap di gunakan πŸ™‚

Saya membuat beberapa template blog graphic yang bisa kamu gunakan gratis, ada 10 template. Editnya harus pakai Canva juga ya.

Latihan dulu lah ya dengan template gratis ini hehe. Klik link-nya di bawah ini!

xoxo

Indri

 

Share Me!

12 Comments

  1. Mei 27, 2019 / 6:56 pm

    Pengen ya mba klo gambar-gambar kayak gtu warnanya mirip semua. Tapi aku masih keteteran kalau mau kayak gitu. Harus ada waktu santai yang benar-benar santai biar tampilan blognya semua sempurna 😍

    • indriariadna
      Penulis
      Mei 28, 2019 / 9:17 am

      iya mbak biar branding-nya kuat πŸ™‚

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 1, 2019 / 10:51 am

      visual content mbak

  2. Wiwin Pratiwanggini
    Juni 6, 2019 / 10:06 am

    Makasih mba Indri atas ilmunya, saya masih belajar bikin blog graphic dengan canvas, sangat terbantu dengan artikel ini πŸ™‚

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 6, 2019 / 3:13 pm

      wahhh sama-sama mbak Wiwin semoga bermanfaat πŸ™‚

  3. Juni 6, 2019 / 10:21 am

    Makasih, Mbak Indri. Saya akan praktikkan jika sinyal tak doen. Tadi sudusah buka camva padahal sebelumnya tidak.

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 6, 2019 / 3:12 pm

      sama-sama mbak πŸ™‚ semoga sinyalnya kenceng

  4. Juni 8, 2019 / 4:04 pm

    Wah, samaan kita. Dari semenjak ketemu Canva, saya pakai sampai sekarang. Bisa dibilang semua ilustrasi visual di blog saya berbasis Canva. Mulai dari blog graphic, ilustrasi image di jeroan konten dan terkadang bikin infografik juga. Simpel, easy dan they keep updated.

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 9, 2019 / 11:16 am

      memudahkan kita yang enggan pakai potoshop hehe

  5. Juni 10, 2019 / 3:27 am

    saya pernha nyoba pakai canva entah krn ada aturan sendiri, krn posisi ga di indonesia, otomatis canva jg menggunakan bahasa lokal:D beberapa tools dgn posisi berbeda. saya berakhir memakaş ipiccy editor untuk mengedit gambar, kapan2 saya mau coba canva lg..jarang nyoba blog grapic slm knl mba indri

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 10, 2019 / 11:45 am

      salam kenal mba Rahma πŸ™‚ wahh saya baru tahu kalo di Turki pakainya bahasa lokal bukan bahasa inggris si canva

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *