7 Cara Menambah Follower Instagram Menggunakan Planoly

Disclaimer : artikel ini mengandung link referal, saya akan mendapat sedikit komisi kalau kamu register/mendaftar/sign up menggunakan link referal saya.

Update per 18 Juli 2020.

Selama ini saya agak mengacuhkan Instagram.

Bukan kenapa-kenapa. Instagam selalu identik dengan foto-foto, warna dan layout yang cantik dan charming.

Saya jarang punya foto-foto bagus yang layak di tampilkan di Instagram, jadi ya…tidak terlalu kepikiran untuk aktif di Instagram.

Tapi setelah migrasi blog dari blogspot ke wordpress, agak serius ngeblog, sudah harusnya semua media sosial juga harus di perhatikan.

Termasuk Instagram.

Artikel menarik : Tips Memilih Platform Blog

Salah satu yang bikin males kalo mau update Instagram adalah, harus ada effort tersendiri untuk memfoto sesuatu (bisa benda bisa juga kita sendiri), belum juga harus nulis caption, dan hashtag. Belum edit foto-fotonya.

Hahhh……ribet!

Dulu, paling sebulan sekali saya update konten di Instagram. Mungkin itulah mengapa follower saya juga masih seuprit ^^

Setelah baca sana-sini, saya ketemu dengan aplikasi Planoly

Aplikasi ini cocok banget buat kamu yang gak ingin repot update Instagram setiap hari.

Kok bisa, caranya ?

Menggunakan aplikasi Planoly, kamu bisa planning dan menjadualkan semua konten-kontenmu (kapan tayang, hashtag, caption) sesuai dengan keinginan kamu.

Kamu bisa coba gratis loh, kemarin saya free trial sampai 1 bulan. Gratis! Gak ada biaya sama sekali.

Pakai yang free akun juga bisa. Hanya, fitur yang bisa digunakan tidak seleluasa yang akun premium. Dimana-mana juga seperti itu kan. Gratis vs premium pasti beda di fitur.

Karena suka dan cocok dengan aplikasi ini, upgrade lah saya ke member berbayar. Itupun, terjangkau banget harganya, hanya $9 per bulan.

Cocoklah buat blogger ^^

Kalau mau bayarnya per tahun, ada potongan harga juga.

Dengan menjadi member berbayar Planoly, salah satu manfaatnya adalah bisa posting unlimited konten (termasuk video) setiap bulannya.

Sekarang ada fitur baru lagi dari Planoly, Sellit.

sellit by planoly

Bagaimana cara membuat akun Planoly?

Buat kamu yang tertarik coba, buka dulu link Planoly, kemudian register. Tenang, gak di mintai nomor kartu kredit kok ^^

Nah, setelah register, kamu bisa log in dan bisa langsung mulai merencanakan konten apa saja yang ingin kamu tayangkan di Instagram.

Kalau saya biasanya buat kontennya di Canva, baru kemudian di download dan masukkan ke jadwal posting konten IG via Planoly.

Tampilan dashboard Planoly seperti ini :

planoly dashboard

Jadi yang di sebelah kiri ini foto-foto atau gambar atau konten yang kita jadwalkan akan tayang.

Di sebelah kanan adalah tanggal tayang nya dan juga kita bisa edit kontennya di sini.

Kita bisa meng-create hashtag dan bisa kita gunakan berulang kali saat menjadwalkan konten. Hemat waktu dan efisien banget.

Ada tab analyze yang berisi tentang berapa jumlah follower kita, berapa banyak like yang kita dapat dan juga berapa banyak komentar yang kita dapat.

Juga ada top 5 konten yang paling banyak menerima like dan top 5 konten yang paling banyak menerima komentar.

Jadi, kita bisa tau, bagaimana konten yang paling di sukai oleh follower & calon follower kita.

Tampilan tab analize seperti ini :

analisa konten di planoly

Mudah banget kan?

Seperti yang saya bilang di atas,  karena saya gak punya foto-foto yang bisa di pamerkan ke seluruh jagat Instagram, saya membuat konten menggunakan aplikasi Canva.

Ini juga caranya mudah banget. Buka aplikasi Canva, register dulu kalau belum punya akun.

Pilih size atau ukuran template khusus untuk Instagaram, kreasikan konten di Canva, download, upload ke Planoly dan voila…..konten siap tayang.

Artikel menarik : 11 Kesalahan Blogger Pemula

Tergantung kebulatan tekad, biasanya seminggu sekali saya planning konten Instagram di Planoly.

Tapi bulan ini saya mau mencoba satu bulan planning konten, doakan ya ^^

Ini menjajal kemampuan dan kebulatan tekad diri sendiri ^^

Follower Instagram saya belum banyak, nambah, berkurang, nambah lagi, berkurang lagi, jadinya tetep deh di angka yang sama.

Ya iyalah, serius nya menggarap Instagram juga baru sebulan ^^

Tapi saya gak patah semangat, kamu juga ya.

Nah, yang masih punya follower sedikit, ada 7 cara yang bisa di coba untuk menambah jumlah follower.

Tentunya menggunakan aplikasi Planoly.

Apa saja 7 cara meningkatkan follower Instagram?

  1. Buat hashtag yang kreatif

  2. Selalu ikut berpartisipasi (komentar) di setiap percakapan di Instagram, tentunya yang paling populer.

  3. Buat bio yang menarik, jangan yang biasa-biasa saja. Kamu bisa menggunakan Linktree. Gratis.

  4. Buat caption yang menarik dan deskriptif untuk setiap konten.

  5. Buat style instagram yang menarik. Sesuaikan juga dengan design dan color palette blog kamu. Istilah kerennya “branding”.

  6. Bergabung dengan komunitas lokal di tempat kamu tinggal.

  7. Jangan lupa, selalu call to action. Supaya orang-orang yang melihat kontenmu di Instagram juga tertarik untuk mengunjungi blogmu, subscribe, DM, dll.

aplikasi planoly

Tingkatkan kualitas konten di media sosial untuk mendukung dan mensupport blog. Selalu tampilkan link blog di mesia sosial agar follower juga bisa mengunjungi blogmu tanpa susah payah.

Semakin kita giat menggarap media sosial (Instagram) akan berbanding lurus dengan meningkatnya follower. Butuh waktu, sabar…

Selalu buat konten-konten yang bermanfaat, kreatif dan menarik.

Gunakan aplikasi Planoly untuk mempermudah planning dan jadual tayang konten di Instagram.

Semoga bermanfaat ^^

Mumpung kita bicara tentang Instagram, kalian boleh follow Instagram saya di @indriyasw

Jangan lupa kasih info di kolom komen agar saya bisa folback kamu ya.

You’ll also like

Wisata Alam Sekatul, Kendal

Sekatul, tampak depan dari parkiran Kita [saya dan Mikhael] jalan-jalan ke Sekatul sekitar tahun 2013, bersama dengan Sekolah Minggu anak saya, Mikhael karena mereka ada

Read More »