Ingin Tahu Cara Meningkatkan Traffic Blog ? Coba 15 Cara Ini

tips meningkatkan traffic blog

 

 

Halo semuanya, apa kabar?

Masih konsisten nge-blog? atau sudah males ?

Mungkin karena pageview dan visitor yang gak kunjung meningkat bikin kamu bete? Jangan ya, tetep semangat dong, ingat lagi tujuan awal kamu ngeblog itu untuk apa.

Artikel menarik : 5 Tips Menjadi Blogger Sukses

Kalau ada permasalahan, mari di selesaikan bersama. Permasalahan dalam hal blogging tentunya ya.

Nah, kali ini saya mau berbagi tentang cara meningkatkan traffic blog. Yang ternyata ada banyak sekali cara.

Mbak Carra juga ada menulis tentang Mengapa Traffic Blog Gak Bagus.

Om Febrian Lukito juga ada menulis tentang Tips Mendapatkan Lebih Banyak Traffic Blog.

Tinggal pilih nih, mana yang bisa kamu adaptasikan ke blog kamu, tidak harus di pakai semuanya.

Tapi kalau bisa memakai semua cara ini, tentu hasilnya akan lebih bagus lagi. Apalagi kalau di kerjakan secara konsisten.

traffic blog

Ini dia 15 cara meningkatkan traffic blog :

1. Buat headline atau judul yang menarik

Headline harus bisa membujuk dan mengajak orang supaya mau membuka dan membaca artikel yang kita buat. Beberapa contoh headline yang menarik buat para calon pembaca biasanya mengandung kata-kata dan kalimat seperti ini, beserta contoh :

# Bagaimana Cara …….

“Bagaimana Cara Menjadi Lebih Sehat dan Lebih Produktif  Meskipun Bekerja dari Rumah”

“10 Langkah Sukses Mengembangkan Bisnis Online”

“21 Cara Mendominasi Youtube : Panduan Utama dan Step by Step”

# Identifikasi dan Pemecahan Masalah

“Di temukan : Cara Menata Rambut Khusus untuk Wajah Persegi”

“6 Cara Instant Membuat Kepercayaan Diri Meningkat”

# Judul yang mengandung Pernyataan

“Tips Bagaimana Semua Orang Bisa Menghasilkan Uang Secara Online – Garansi”

“Ribuan Orang Sudah Mendapatkan Jutaan Rupiah secara Online dan Kamu Juga Bisa”

# Judul yang mengandung Kontroversi

“Mengapa Semua Laki-Laki Berselingkuh,  Belum Pernah di Ungkapkan Sebelumnya”

“10 Alasan Peradaban Mungkin Runtuh Karena Makanan Organik”

#Judul yang singkat

# Judul yang mengandung pertanyaan

“Apakah Kamu Terlalu Cerdas untuk Sukses?

“Ingin Segera Memablikkan Semua Masalah Kesehatanmu?”

# Gunakan judul yang menawarkan  penjelasan

Bagaimana Cara Saya Meningkatkan Pendapatan 2 Kali Lipat dengan Iklan Facebook.

“Shampo Baru yang Menmbuat Rambutmu Lebih Halus – Mudah di Sisir”

# Judul yang menggugah rasa ingin tahu

“Seorang Ayah ke Rumah Sakit untuk Operasi Ginjal – Pulang Sebagai Seorang Wanita”

# Closing Statement

“Panduan Utama Menghasilkan Uang dari Online”

“Setiap Wirausaha Online Akan Menyesal Bila Tidak Melakukan Hal Ini”

“Artikel Ini Akan Membuatmu Menghasilkan Lebih Banyak Uang – Garansi”

# Top List

“24 Aturan yang Saya Jalankan Untuk Membangun Sebuah Website yang Sukses”

“”5 Cara Menghasilkan Uang Secara Online – Bhakan Jika Kamu Seorang Pemula”

“10 Kesalahan Iklan Facebook Paling Fatal yang Harus di Hindari”

Artikel menarik : Sebelum Publish Artikel, Cek 7 Hal Ini Dulu

2. Perhatikan On-page SEO

Selain off page SEO, penting juga untuk memberi perhatian lebih kepada on page SEO.

Apa saja yang termasuk on page SEO ? Semua optimasi konten termasuk :   alt Text gambar, internal link, meta deskripsi.

3. Long-Tail Keywords

LTK (long tail keyword) ini terdiri dari  4 frasa kata kunci atau lebih yang sangat spesifik. Long Tail Keyword mungkin akan lebih susah di temukan via Google search tapi akan menghasilkan konversi yang lebih besar karena penggunaan kata kunci yang lebih spesifik.

Kamu bisa mengecek keyword atau kata kunci melalui Google Planner atau Ubersugest.

Artikel menarik : Konten Berbayar

4. Guest posting

Guest blogging atau guest posting adalah saat kamu menulis artikel untuk di publish di blog milik orang lain. Mengapa guest posting bisa mengingkatkan traffic? Baca artikel dari Isnuansa.com di sini : Pentingnya Page Rank

Guest posting, karena bukan merupakan [wc_highlight color=”blue” class=””]artikel berbayar[/wc_highlight], link yang kita dapatkan adalah do-follow link. Link yang masuk/menuju ke alamat blog atau ke salah satu artikel kita.

Di tambah lagi, pemilik blog juga akan men-share dan membagikan artikel guest post tersebut kepada para followernya (via blog + media sosial). Ini sama saja dengan kita ngiklan gratis hehehe.

Btw, saya sedang menulis artikel guest post 2 blog, Isnuansa.com dan Carolinaratri.com

Update, artikel guest post saya yang berjudul “Blogger Perlu Planning Konten? 5 Aplikasi ini Wajib Kamu Pakai” sudah tayang loh di Isnuansa.com, baca ya 🙂

Kalau tertarik untuk mengirim artikel guest post, kalian juga bisa mengirim email dan bertanya ke empunya 2 blog ini.

5. Menerima artikel guest post dari blogger lain

Ini sama saja dengan poin di atas, cuma beda point of view ya.

6. Posting artikel atau konten di LinkedIn

Tidak seperti media sosial lain, LinkedIn ini kesannya lebih eksklusif di bandingkan yang lain. Karena adanya tier network dan juga para membernya yang bisanya adalah para eksekutif perusahaan dan entrepreneneur. Apalagi member premium.

Kalau artikelmu di baca oleh mereka dan apalagi kalau mereka kemudian share atau mengunujungi blogmu,…..what a miracle.

7. Internal Link

Internal link bertujuan untuk mengarahkan pembaca supaya tidak cepat-cepat pergi dari blog kita. Internal link ini bisa menuju konten yang berbentuk artikel, infografis atau gambar/image. Dan tentunya semua internal link ini berada di domain yang sama.

Semakin lama pengunjung blog berada di blog kita, akan semakin bagus karena bisa mengurangi bounce rate.

8. Template Responsive

Pastikan template blogmu responsive. Responsive dalam artian, saat di buka via desktop, laptop, notebook, tablet atau smartphone, tampilan blogmu akan otomatis menyesuaikan dengan panjang lebar gadget yang di gunakan.

Kamu bisa mencoba cek responsive tidaknya blogmu menggunakan : https://www.responsinator.com

Kalau blogmu tidak responsive berarti ada yang salah dengan template atau coding blognya. Solusinya ? Coding bisa di perbaiki atau ganti template yang lebih responsive.

Mengapa layout dan tampilan blog harus responsive?

Coba cek blog kalian di Google Analytic.

Blog saya ini lebih dari 80%  pengunjung dan pembacanya adalah pengguna smartphone.

Kalau blog tidak responsive dan hanya oke saat di buka di desktop dan laptop tapi buyar saat di buka di smartphone, kira-kira apa yang akan di lakukan oleh pengunjung blog?

Skip dan pastinya pindah beralih ke blog yang lain yang lebih responsive, lebih nyaman di pandang dan di baca.

Artikel menarik : Tips Memilih Platform Blog

9. Kecepatan loading

Kamu bisa cek kecepatan loading blogmu menggunakan Page Speed Insight.

Salah satu faktor yang membuat loading blog lama adalah ukuran file-file gambar yang terlalu besar. Maka penting untuk meng-optimasi gambar menggunakan cara manual atau bisa menggunakan plugin.

Khusus pengguna WordPress, kalian bisa coba plugin ini untuk optimasi gambar :

Imagify

Image Recycle

EWWW Image Optimizer

TinyPNG

Shortpixel

10. Tebar pesona

Selalu usahakan untuk unjuk gigi ehh unjuk diri dan selalu aktif di FB, Group, Twitter, Instagram. Beri ide dan beri solusi untuk masalah orang lain.

Semakin aktif unjuk diri setiap hari, semakin bagus untuk  branding dan juga traffic^^

11. Cek dan analisa Google Analytic

Lewat GA (google analytic) kamu bisa mengecek artikel mana saja yang lebih banyak di baca oleh pengunjung blogmu. Model artikelnya seperti apa, apakah artikel panjang atau artikel biasa (500 kata), dll.

Jadi, kamu bisa membuat artikel-artikel terbaru dengan teknik yang sama yang di sukai oleh pembaca blogmu.

 

SEO mind map

12. Aktif di media sosial

Instagram, Twitter, Facebook, Komunitas Blogger, Pinterest. Apalagi ya?

Pokoknya, di semua media sosial yang kamu punya, paling tidak minimal sehari sekali kamu harus tampil dan unjuk gigi. Biar bisa di kenang terus oleh yang lain :)) Apaan sih.

Biar orang-orang juga bisa mengenalmu, mengenal blogmu, akhirnya tertarik untuk jadi pembaca blogmu dan akhirnya jadi loyal fans.

13. Konten Video

Ini juga saya mau bikin, baru planning. Banyak blog-blog luar yang memakai video atau insert video di artikel atau membuat tutorial menggunakan video. Karena apa? Kita ini makhluk visual.

Hanya membayangkan dan mencerna artikel (yang di tulis) kadang-kadang butuh waktu lama. Apalagi kalau kata-kata dan kalimat yang di gunakan ajaib-ajaib semua….asiyaaaapppppp.

Menggunakan video, sama juga kita berbicara langsung kepada para pembaca blog. Meskipun pembicaraan satu arah. Tapi pastinya para pengunjung blog akan lebih mudah mengerti kalo penyampaian kontennya memakai video. Tengok saja Youtube.

14. Webinars

Mungkin di sini belum ada yang menggunakan cara seperti ini ya, webinar alias web seminar alias seminar online.

Karena modelnya seminar online, tentunya para peserta webinar bisa langsung bertanya dan harus di jawab oleh empunya blog saat itu juga.

Kalau merasa belum expert, mending skip dulu deh poin yang ini.

15. Email Marketing

Seperti yang saya tulis di artikel ini : 11 Kesalahan Blogger Pemula

Penting sekali memiliki email list atau email subscriber dan juga email marketing. 2 hal ini menjadi pilar utama seorang blogger atau entrepreneur.

Saya menggunakan Convertkit dan Mailmunch.

Dua-duanya ini ada versi free trial dan versi berbayar.

Kamu bisa mencoba Convertkit atau free trial selama 15 hari. Sekarang ini saya sudah upgrade ke versi berbayar karena memang butuh banget dan user friendly dibandingkan dengan Mailchimp.

Banyak juga aplikasi gratis yang bisa kamu coba seperti Buzzsumo, Sumo, Mailchimp, Subscriber dll.

Mengapa email marketing bisa meningkatkan traffic?

Karena kita mempunyai database email dari para subscriber. Sehingga kita bisa mengirim broadcast email, sequences, penawaran dll yang tentunya bisa menarik para subscriber untuk kembali berkunjung ke blog kita atau juga membeli produk yang kita jual.

Nah, itu dia 15 cara untuk meningkatkan traffic. Kalau kalian punya ide yang lain, beritahu saya di kolom komentar ya.

Khusus tentang email marketing, sudah ada checkist yang bisa di download langsung.

Semoga bermanfaat ya…

xoxo

Share Me!

18 Comments

  1. Maret 23, 2019 / 2:45 pm

    saat ini paling saya menggunakan sosial media saja untuk memperkenalkan blog saya… karena masih baru, jadi ga begitu mudeng lain lainnya… ternyata banyak sekali sarannya… kalau bisa dijalankan semua, nampaknya hasilnya bakal dahsyat… terima kasih

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 25, 2019 / 1:29 pm

      sama2

  2. Maret 24, 2019 / 3:44 pm

    Ada cara yang saya kenal, ada yang tidak. Saya sendiri belum bikin GB. Biasanya saya jelajah blog dan tebar pesona, ikut grup WAG BLOGWALKING, cari teman sebanyak-banyaknya. Berupaya menyajikan konten yang baik. Lalu kenalan dengan empunya blog yang promo di grup FB, he he. Salam kemal, Mbak. Semoga kita bisa berteman baik.

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 25, 2019 / 1:28 pm

      salam kenal juga ^^

  3. Maret 24, 2019 / 9:03 pm

    nyisipin video, itu yg aku msh pelajarin mba. slama ini kalo trveling ato kuliner aku jarang bikin video. pertama karena ga PD tampil di video :p, kedua krn aku jg bukan tipe yg gampang ngomong di depan kamera.. makanya selama ini lbh milih nulis.

    bikin judul yg menarik itu jg susah hahahaha.. selama ini masih ngasal kalo bikin judul. blm sampe yg dipikirin seserius isi tulisannya -_-

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 25, 2019 / 1:28 pm

      lah padahal mbak Fanny ini cantik menark kok gak pede masuk video hehe

  4. Maret 25, 2019 / 5:41 pm

    Salam kenal mba, bermanfaat banget ini, secara saya masih newbie. Nulis ya nulis aja, belum paham.. makasih infonya

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 25, 2019 / 8:06 pm

      semoga bermanfaat ya mbak Neneng ^^

  5. Maret 25, 2019 / 6:55 pm

    Beberapa sdh bisa saya terapkan, dn ternyata masih banyak yg blm saya terapkan
    Atau mungkin blm bisa, xixixi.

    Mkasih sharingnya mbasay.
    Poin 15 sih sy sdh pasang kolom subscribe itu, tp rupanya blm ada yg tertarik 😷 hiks

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 25, 2019 / 8:10 pm

      kasih freebies mbak, biar mau subscribe ^^

  6. Maret 27, 2019 / 7:55 am

    Asik dapat ilmu tambahan, siap dipraktekin neh mbak. Lengkap banget tipsnya

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 27, 2019 / 1:24 pm

      Semoga bermanfaat mbak ^^

  7. Maret 27, 2019 / 8:57 am

    Judul kontroversial alias clickbait ini kayaknya ampuh ya Mbak untuk menarik pembaca hahahaha
    Tapi ya kasihan kalau ternyata isi blog tidak sesuai dg yang dicari, tapi emang itu beneran bisa naikin traffic sih.
    Selama ini sy mengandalkan media sosial aja. Makasih tips lainnya mbak

    • indriariadna
      Penulis
      Maret 27, 2019 / 1:24 pm

      Saya juga sering “tertipu” judul clickbait haha. Sebenarnya gapapa sih asal masih nyambung dengan kontennya.

  8. April 3, 2019 / 10:27 pm

    ini salah satu cara yang pertama saya temukan, dan terima kasih baanyak mbak..
    sukses selalu pokoknya

    • indriariadna
      Penulis
      April 4, 2019 / 12:58 am

      sukses juga ya buat Diki ^^

  9. April 6, 2019 / 9:21 pm

    wah makasih banget ini infonya lengkap banget , perlu banyak belajar lagi nih saya masalah blogging , ilmunya pas buat saya yang baru mulai ngeblog

    • indriariadna
      Penulis
      April 6, 2019 / 9:33 pm

      sama-sama, semoga bermanfaat ^^

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *