Top Social

Cara Mudah Membuat Capcae Enak Bergizi

7/26/2017
Hai teman-teman, saya mau berbagi resep masakan enak, murah meriah dan tentunya bergizi. Capcae...
Eh, yang bener capcae atau capjay ya..?? Capcae, salah satu masakan favorit anak saya. Di kota Semarang, ada 2 langganan penjual capcae yang enak, menurut kami, pun lokasinya juga deket banget dengan rumah.

Kalau pas mudik ke Semarang, hampir setiap hari beli capcae untuk di bawa pulang dan di makan ramai-ramai. Lazizzz....Ngangeni....
Mungkin karena penggunaan kekean atau ada bumbu rahasia apa hingga bisa enak seperti itu. Kekean di buat dari campuran tepung dan udang giling, di bungkus seperti lontong dan bisa di gunakan sebagai tambahan bahan masakan yang tentunya....enak....


Berhubung di kota Palangkaraya tidak ada penjual Capcae seenak di Semarang, yaa lebih baik memasak sendiri.
Tahu gak kalau salah satu rahasia kelezatan masakan itu terletak pada kesegaran bahan sayur-sayuran yang akan kita masak ? Apa benar ? Menurut saya sih iya, semakin segar bahannya, rasanya pasti akan lebih enak. Tinggal menambah ramuan bumbu yang tepat dan kelihaian lidah dalam merasa ^^

Baca juga : Merancang Menu Masakan Untuk Keluarga

Bahan untuk membuat Capcae ini mudah di dapat di pasar atau kios-kios sayur, bumbunya juga sederhana. So, let's go...di bawah ini bahan-bahan yang di butuhkan serta bumbu-bumbu yang harus di siapkan.



Cara membuat :

1. Cuci bersih sayuran kemudian potong-potong sesuai selera.
2. Daging ayam dan ampela hati di potong kecil-kecil.
3. Bumbu :
- iris tipis bawang Bombay
- haluskan merica dan bawang putih
4. Siapkan sedikit minyak di wajan untuk menumis.
5. Tumis bawang Bombay terlebih dahulu, setelah layu masukkan potongan ayam dan ampela hati.
6. Masukkan merica dan bawang putih, aduk rata.
7. Masukkan wortel dan bunga kol.
8. Masukkan udang dan baso.
9. Masukkan tomat dan daun bawang.
10. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam dan ROYCO.
11. Aduk rata, koreksi rasa dan angkat.

Mudah dan gampang kan ? .....

Nah, untuk teman-teman terutama para ibu rumah tangga, sering bingung gak sih mempersiapkan masakan dan juga menu bekal anak-anak ? Kalau saya sih iya, sering bingung.
Tapi tidak lagi setelah memakai jadual masak alias planner ini. Tinggal di isi atau edit, print, tempel di kulkas atau dapur.

template jadual masak
menu masak 1 minggu

Ada juga loh, planner masak untuk bekal anak, silahkan download di sini ya : Menu Bekal

Di menu paling atas, ada menu Printables, semua file bisa di download secara gratis di sana mulai hair ini. Nyicil dulu, sedikit demi sedikit ^^.

Menurut saya sih, menu bekal paling praktis adalah nasi goreng. Mengapa ? Bahan-bahannya bisa di siapkan malam sebelumnya. Bumbunya bisa memakai Royco bumbu masak nasi goreng, jadi tinggal sreng dan plang plung aja di pagi harinya. Praktis dan gampang.

Semoga bermanfaat ^^



9 komentar on "Cara Mudah Membuat Capcae Enak Bergizi"
  1. aihh gampang bangeeett bikinnya, coba bikin ah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang mb, tinggal cemplang cemplung hehe

      Hapus
  2. Saya walau kagak doyan sayur, tapi kalau capcay suka bangettt... Cuma sayurnya memang di-pilih2 sih yang doyan aja ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh baru tau kalau gak doyan sayur, apa karena lebih suka mie instan ? hehe bercanda miss ^^

      Hapus
  3. ini masakan yang sehat ya, dan mudah dibuatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mb Tira, mumpung anak juga suka, jadi sering buat capcae sendiri ^^

      Hapus
  4. Ohh capcay ya mba.. Ini menu andalan juga kalo sdg buru2, dan lbh pgn sayur2an :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mb...semua sayur bisa banget di pakai di sini hehe

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus

Please comment here :

Auto Post Signature