Jangan Upgrade ke Upwork Freelancer Plus

Jangan Upgrade ke Upwork Freelancer Plus

Artikel ini saya tulis untuk menanggapi guest post dari : blonadei.com

Buat kalian yang sudah berhasil menjadi freelancer di Upwork, setidaknya pasti mengetahui bahwa ada banyak sekali perubahan dan rules yang terjadi sejak tahun lalu.

Masih pikir-pikir jadi freelancer?

Ya gapapa. Karena memang kerja freelance bukan pilihan untuk semua orang kok. Tidak usah terlalu mengikuti arus. Yang penting punya prinsip sendiri.

upwork freelancer plus

upwork freelancer plusTentang free member, connects, registrasi freelancer baru dan masih banyak lagi.

Banyak yang mengeluh akhir-akhir ini bahwa semakin sulit mendaftar dan di approved Upwork sebagai freelancer baru.

Ga percaya? Coba deh ikutan ke masuk ke beberapa grup FB freelancer. Pasti banyak yang sambat, registrasinya masih saja ditolak Upwork meski sudah submit berkali-kali.

Ya…memang iya sih…

Semakin ke sini semakin kita di tuntut untuk lebih profesional dan mempunyai skill yang lebih ter-spesialisasi. Walaupun setting general skill masih bisa di pakai sebagai profile Upwork.

Tampilannya seperti ini :

upwork profile

Sebagai pengguna marketplace freelance internasional ini, mau tidak mau, suka tidak suka, semua yang tergabung di Upwork harus mematuhi rules dan aturan yang di tetapkan.

Meskipun sebagai freelancer, kita bisa memilih antara menjadi free member atau memilih menjadi member freelancer plus.

 

 

 

Di atas adalah perbedaan hak antara free member vs freelancer plus.

Keuntungan Member Berbayar Upwork

Sama-sama harus membeli connect untuk propose job, kalau saya mendingan upgrade ke freelancer plus saja.

Alasannya?

upwork membership plans

Alasan saya memilih upgrade ke freelancer plus:

  • Akun akan selalu di set aktif otomatis oleh Upwork.

Meskipun gak ada on going kontrak.

Biasanya, tanpa kontrak dalam jangka waktu tertentu, akun akan terkunci otomatis. Alias akun tidak bisa di buka lagi dan tidak bisa propose job lagi. Kan rugi…

  • Harga saing

Kita bisa melihat harga bidding yang ditawarkan oleh freelancer lain. Jadi saat propose job, kita bisa memberikan harga terbaik. Tidak terlalu mahal atau tidak terlalu murah.

  • Hightlight profile

Saya pernah baca di blog-nya Upwork, salah satu yang membedakan antara free member dan freelancer plus adalah saat bidding job, proposal freelancer plus akan otomatis ter-highlight dan berada di bagian paling atas dibandingkan proposal yang dikirimkan oleh free member.

Lalu apakah kalau kita memilih upgrade menjadi freelancer plus akan menjamin bahwa kita akan selalu mendapat kontrak lebih sering? Tidak juga.

Tapi berdasarkan pengalaman pribadi, prosentase peluang mendapatkan invitation (calon client meng-invite kita untuk submit proposal langsung) akan lebih besar.

Invitation seperti ini tidak akan mengurangi connect. Jadi ini salah satu nilai plus-nya.

Seperti yang blognadei.com bilang, dia sama sekali tidak tertarik menjadi freelancer plus karena selalu masih ada kontrak dan connect pun masih selalu ada.

Ya, sah-sah aja, boleh dan wajar saja, toh gak ada yang bisa memaksa kamu untuk memilih pilihan A atau B. Ya kan?

Jangan upgrade ke freelancer plus kalau kamu:

#1 Sedang full job banget, pasti gak akan sempat propose job apalagi mengerjakan kontrak baru.

#2 Pekerjaan sebagai freelancer hanya pekerjaan sampingan dan kamu mempunyai pekerjaan full time yang lain.

#3 Kamu tidak mempunyai cukup dana untuk membayar membership per bulan.

#4 Kamu berpikir bahwa upgrade ke freelancer plus adalah membuang-buang uang saja dan gak terlalu penting untuk upgrade.

#5 Kamu ingin santai menjalani hidup sebagai freelancer alias gak ngoyo harus dapat kerjaan freelance.

dapat kontrak di kerjakan, gak dapat ya ga papa alias selow….

 

Kalau mau hitung-hitungan, dengan kurs dolar sekarang ini, anggap saja $1 = IDR 15.000

Per bulan kita harus keluar dana untuk Upwork membership sebesar IDR 225.000 atau IDR 2.700.000 per tahun.

Bagaimana menurut kalian?

Murah atau so-so atau mahal? Atau kelewat mahal?

Beritahu saya di kolom komentar ya…

Ohya, terima kasih buat yang sudah mau sharing artikel ini.

 

 

 

 

Indri

Virtual Assistant at Upwork | Blogger | Penulis Buku

Tinggalkan Balasan