9 Cara Mendongkrak Domain Authority

cara menaikkan skor domain authority

Note : artikel ini ada terdapat link affiliasi. Untuk lebih jelasnya silahkan menuju ke laman Disclaimer.

Hola teman-teman semua, apa kabar?

Semoga selalu baik ya..:)

Kapan hari ada teman FB yang bertanya tentang bagaimana cara menaikkan dan mendongkrak domain authority.

Lumayan, ada ide buat artikel hehehe…

Kalau kamu punya usul atau ide atau pertanyaan boleh banget loh, nanti kalau jawabannya panjang, saya buat artikel seperti ini biar bisa di baca bersama-sama.

Jangan lupa, tolong share artikel ini ya 🙂 Makasih..

Nah, buat kamu yang menghasilkan uang dari blog via sponsor pos atau konten berbayar, domain authority bisa menjadi salah satu faktor penentu yang sangat penting.

Why? Karena blog dengan domain authority yang tinggi bisa mempengaruhi besar kecilnya fee konten berbayar yang di terima. Selain pageview tentunya ya. Semakin tinggi domain authority, fee yang ditawarkan oleh brand atau marketingnya pasti akan semakin tinggi.

Tambahan informasi, beberapa poin di bawah ini juga menjadi pertimbangan brand untuk bekerjasama dengan blogger selain domain authority dan pageview.

Pertimbangan brand memilih blog untuk kerjasama:

  • Penampilan visual blog

Pastikan blog sudah mempunyai domain sendiri, misal : www.indriariadna.com

Navigasi blog yang rapi dan simpel.

Tampilan blog clean dan bersih.

Ada laman disclosure, contact, about me dan laman kerjasama.

Widget search dan sosial media.

Tema dan template blog, lebih baik memakai template atau tema berbayar daripada template gratis. Perbedaan dan perbandingan antara template gratis dan template berbayar ada di sini : Cara Menghasilkan Uang dari Blog.

  • Konten artikel

Konten artikel harus selalu di update secara teratur.

  • Konsistensi penayangan artikel

Jangan lupa untuk membuat jadwal penayangan artikel secara teratur, misal satu minggu sekali atau dua minggu sekali harus ada artikel tayang.

  • Sosial media engagament (instagram)

Sosial media engagement adalah tentang keterlibatan antara blogger/influencer dan follower atau pembaca blognya.

Misal nih, Instagram influencer, nilai rata-rata engagament yang bagus supaya dilirik dan di ajak kerjasama oleh brand adalah 3.5%-6%.

Engagement rate di bawah 1% berarti engagement-nya kurang banget. Di atas 6% berarti bagus dan istimewa ^^

Bagamana cara menghitung engagement rate?

Bisa pakai aplikasi Phlanx

cara menghitung engagement rate

Contoh : berapakah engagement rate mbak Kylie Jenner?

Masukkan instagram ID ke Phlanx dan tadaaa…..dengan jumlah follower 138 juta lebih dikit, engagement rate punya mbak Kylie ada di 3.81%

Per 1 kali posting di instagram, bisa mendapat 5 juta lebih like dan 51 ribu lebih komentar. Wooowwww.

engagement rate

  • Jumlah komentar di artikel blog

Namanya juga brand, pasti ingin banyak orang membicarakan produk atau jasa yang brand punya. Biar lebih laku gitu. Ujung-ujungnya pasti ke sales funnel ^^

Selain engagement rate di Instagrram, terkadang jumlah komentar di blog juga bisa menjadi tolok ukur buat brand untuk menilai sejauh mana blogger (empunya blog) bisa mengkomunikasikan produk atau jasa yang dimiliki oleh brand kepada para pengunjung dan pembaca blognya.

Semakin banyak komentar dan tanya jawab, brand akan semakin suka. Engagement rate-nya tinggi di blog.

Kayaknya dulu pernah deh ikut lomba blog yang salah satu syaratnya adalah banyak-banyakan jumlah komentar 🙂

domain authority dan konten berbayar

 

Jadi, sudah menghasilkan berapa duit dari blog? ^^

Oke back to topik, buat yang belum tahu apakah itu domain authority, yuk simak dan baca sampai selesai ya..^^

DA atau domain authority adalah skor peringkat di mesin pencari yang dikembangkan oleh Moz  yang memprediksi seberapa baik peringkat suatu website dihalaman mesin pencari (SERP).

Skor domain authority berkisar dari 1-100. Semakin tinggi skor domain authority maka akan semakin besar kesempatan suatu website menuju rangking pemeringkatan yang lebih tinggi lagi.

Akan lebih mudah menaikkan domain authority dari DA 20 ke DA 30 daripada menaikkan domain authority dari 70 ke 80. DA 100 hanya milik Google dan Facebook seorang 🙂 Gak usah puyeng ya…

Domain authority adalah tools atau alat untuk membandingkan website atau blog mana yang mempunyai peluang lebih tinggi peringkatnya untuk tampil di halaman mesin pencari dibandingkan dengan kompetitornya.

Jadi tidak ada yang namanya domain authority bagus dan tidak ada domain authority jelek.

Sumber : Moz

Mengapa domain authority penting?

Domain authority penting karena semakin tinggi skor suatu blog/website, semakin besar kesempatan blog tersebut untuk berada di peringkat/halaman pertama di mesin pencari dibandingkan dengan kompetitornya (blog dengan niche/kategori yang sama).

Semakin tinggi peringkat suatu blog di mesin pencari, semakin banyak traffic dan pageview yang datang. Semakin banyak dan tinggi traffic serta pageview berarti kesempatan dan peluang untuk menghasilkan uang dari blog akan semakin besar.

Faktor-faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya skor domain authority :

  • Jumlah link masuk yang menuju ke blog tersebut. Semakin banyak menerima link dari blog lain akan semakin bagus. Itulah mengapa, ayo mulai menulis guest post.
  • Kualitas link yang masuk (dari blog yang terpercaya/authoritative atau blog abal-abal ngasal).
  • Otoritas dari situs/web yang memberikan link. Misal : link masuk dari panduanim.com akan lebih tinggi nilainya jika dibandingkan dengan link dari indriariadna.com. Why? Panduanim sudah lebih berjaya sejak dulu kala ples traffic per bulan yang sangat tinggi, 204.4K per bulan.
  • Umur domain.

Bagaimana cara mengetahui skor domain authority?

Bisa menggunakan ekstensi Moz bar untuk pengguna Chrome.

Caranya :

  1. Klik tanda customize and control
  2. Klik more tools
  3. Klik extensions
  4. Cari Mozbar from Moz
  5. Install di Chrome
  6. Ketik alamat url blog
  7. Login ke Moz
  8. Tampilannya seperti ini

cara mengecek domain authority

 

Sudah cek domain authority masing-masing belum? Skornya turun atau naik?

Mau tahu cara menaikkan dan mendongkrak skor domain authority? Ada loh caranya….

cara menaikkan skor domain authority

 

9 Tips dan cara untuk mendongkrak skor domain authority :

(1) Guest posting untuk mendapat natural link.

Ingat, semakin banyak link yang masuk semakin bagus untuk menaikkan domain authority.

(2) Cek broken link secara berkala dan hapus semua link-link yang mati atau link-link yang kurang bagus.

(3) Buat artikel yang bermanfaat + keren, awesome content,  sehingga orang-orang mau untuk menyisipkan link blogmu di artikel yang mereka tulis.

Atau meng-share artikelmu tanpa diminta.

Bukan hanya artikel sih, bisa infografis, diagram, chart, dll.

(4) Perbaiki internal link.

Pastikan artikel-artikel lama juga ditautkan ke artikel yang baru juga. Demikian sebaliknya.

(5) Cek loading time blog.

Apakah normal atau lemot? Waktu loading yang lama juga bisa mempengaruhi loh. Jadi, pastikan loading blogmu cepat dan tidak lemot ya..

(6) Pakai tema template blog yang mobile friendly.

Why? Karena lebih banyak orang/pembaca yang berkunjung ke blogmu menggunakan smartphone daripada menggunakan komputer atau laptop. Mungkin hanya saya seorang yang mantengin komputer seharian dan jarang pakai smartphone untuk jjs ke blog 🙂

Demi kenyamanan pengunjung dan pembaca blog, juga demi traffic dan pageview, pakai template blog yang mobile friendly. Free atau berbayar, terserah.

(7) Optimasi gambar

Karena di Google sendiri, selain kita bisa searching “sesuatu” berdasarkan kata kunci dan relevansi, ada kalanya orang-orang juga mencari “sesuatu” itu menggunakan gambar.

So, jangan pernah menamai file dengan “jpg.1” lalu upload ke blog. Ganti dengan keyword atau kata kunci yang berhubungan dengan gambar tersebut.

(8) Self hosted

Saya memakai siteground untuk hosting.

Siteground memiliki 3 pilihan hosting :

siteground plan

Blog saya ini memakai StartUp plan. Harga spesial $3.95 per month untuk 1 tahun pertama.

Bayarnya mudah, bisa pakai paypal atau kartu kredit.

(9) Perbaiki SEO

cara menaikkan skor domain authority

Kesimpulan :

Nah, domain authority naik turun, itu hal yang wajar. Sangat wajar, jadi gak usah khawatir kalau suatu saat domain authority turun tajam dan gak usah terlalu senang bila DAsuatu hari naik tajam.

Tidak ada domain authority yang baik dan tidak ada domain authority yang jelek/buruk.

checklist planner domain authority

 

 

Checklist ini bisa membantu untuk mengingatkan kita, cara-cara yang bisa kita lakukan untuk menaikkan skor domain authority. Bisa di download di sini : Checklist DA

Semoga bermanfaat ^^ tolong di share ya artikel ini, trimakasih.

xoxo

36 Comments

  1. Juni 24, 2019 / 1:44 pm

    Keren mbaaa terima kasih untuk sharing nya. Aku harus belajar banyak banget sebagai newbie nih

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 24, 2019 / 6:17 pm

      masama mbak, terimakasih sudah berkunjung ^^

  2. Juni 24, 2019 / 1:45 pm

    Syukurlah nggak ada BW wkwkkk

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 24, 2019 / 6:16 pm

      wkwkwkwk

  3. Juni 26, 2019 / 8:37 pm

    sejujurnya dari sekian banyak blog yg bahas DA, baca yg ini akh jd lbh ngerti :D. krn dijelasin sambil ada infographis kali yaaa :).

    sejauh ini aku memang ga terlalu pusing ama DA PA seo atopun pageview mba. krn blogku toh bukan utk cari duit, dan blm tertarik utk ksana . tp pgn ngerti aja apa itu DA Pa yg sempet heboh bbrp waktu lalu :D. hahahahah, banyak temen2 yg panik yaaa. smntara aku pas baca lgs mikir, “opooo ini yg diributin temen2 blogger :D” .

    segaptek itu aku memang -_-

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 27, 2019 / 5:44 pm

      iyaa memang DA biasanya berhubungan dengan monetisasi mbak, syukurlah kalau DA gak pengaruh ke blog hehe. mungkin bukan gaptek, tapi selow haha

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 27, 2019 / 5:22 pm

      Memang bisa dapat link dari bw tapi bukan organik link seperti yang di dapat dari guest post (misalnya), jadi bw gak pengaruh ke meningkatnya DA

  4. Juni 27, 2019 / 3:52 pm

    Wah jadi referensi saya nih

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 27, 2019 / 5:20 pm

      trimakasih 🙂

  5. Juni 27, 2019 / 5:14 pm

    Halo mbak, wah ini yang lagi saya bangun di gariswarnafoto(dot)com, coba kita lihat 3 bulan lagi apakah blog saya akan naik domainnya? Saya sih maunya naik hehehehe

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 27, 2019 / 5:19 pm

      iya, DA nya masih 9 ya heheh. semoga cepet naik DA nya mas 🙂

  6. Juni 28, 2019 / 8:22 am

    Keren bahasannya mba! Kemarin aku habis ngecek broken link di blog, ternyata ada banyak juga. Repot sih perbaikin satu-satu, tapi ya daripada blog kita dinilai jelek yah 🙁

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 28, 2019 / 11:13 am

      iyes mbak harus di benerin broken link-nya

  7. Juni 28, 2019 / 10:54 am

    Ternyata ngeblog itu gak sebatas hanya membuat artikel. Masih ada printilan yang harus kita lakukan agar blog yang kita urus bisa bertahan dan banyak yang baca.

    Jadi pusing hehehe

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 28, 2019 / 11:12 am

      semakin banyak tau, semakin banyak kerjaannya hehe

  8. Juni 29, 2019 / 6:32 am

    Da ku dari 30 terpuruk, jatuh banget hingga sekarang di anggka 16.

    Oia, kenapa ya kak DA bisa turun, sementara PA tidak ikut turun,…. Coz belom pernah mengalami PA turun..

  9. Juni 29, 2019 / 3:30 pm

    Nemu artikel ini setelah mulai ada semangat ngeblog lagi, jadinya cocok. Apalagi DA blog terjun bebas gegara lama hiatus *duh*
    Thanks mbak atas sharingnya. This is awesome!

    • indriariadna
      Penulis
      Juni 29, 2019 / 5:48 pm

      semangat…fighting!!

  10. Juni 30, 2019 / 9:51 pm

    Artikel seperti ini nih yang saya suka baca sanah sinih.

    Terima Kasih sudah Berbagi.

    • indriariadna
      Penulis
      Juli 1, 2019 / 8:41 am

      sama-sama Ramly

  11. Juli 1, 2019 / 6:41 am

    Dulu sering banget cek DA. Semenjak gak update blog lagi, jadi lupa buat ngecek. Hehehe. Sekarang kayaknya bakal mulai cek lagi setelah baca tulisan ini, sekaligus mulai nulis lagi di blog

    • indriariadna
      Penulis
      Juli 1, 2019 / 8:41 am

      tetep semangat nulis Robby 🙂

  12. Juli 2, 2019 / 11:07 am

    Waw keren sekali… jadi terinspirasi saya

  13. Juli 2, 2019 / 9:25 pm

    makasih mbak, ini pencerahan banget nih. sekarang lagi coba buat naikin DA lagi setelah merosot karena aneka insiden.

  14. Juli 5, 2019 / 6:53 am

    DA saya sulit naiknya, berbanding terbalik dengan harga sembako yang gampang banget naiknya, hahaha….

    Setelah membaca ini, jadi semangat lagi buat beresin blog yang masih jauh dari kata SEMPURNA

    • indriariadna
      Penulis
      Juli 5, 2019 / 11:27 am

      semangat mas 🙂

  15. Juli 6, 2019 / 6:52 am

    akutuh new kid on the blog 🤣🤣 kayaknya perlu waktu khusus buat ngurusin da ini ya

    • indriariadna
      Penulis
      Juli 6, 2019 / 7:24 pm

      luangkan waktu 1 hari seminggu ^-^

  16. Juli 6, 2019 / 9:41 pm

    hi kak salam kenal 🙂
    setahun belakangan blog bener – bener enggak keurus dengan baik. Banyak tulisan mangkrak di draft dan belum senpet menyelesaikannya. DA merosot jauh, cukup membuat sedih sih, tapi mau gimana lagi orang hidup di jalan kak. mungkin itu ya yang ngebuat blog menurun drastis kunjungannya

    • indriariadna
      Penulis
      Juli 6, 2019 / 11:30 pm

      halo Joey, salam kenal 🙂
      mungkin harus pakai planner biar postingan bisa terjadwal.

  17. Juli 17, 2019 / 1:21 am

    Mba indri keren dan bermanfaat banget tulisannya. Aku semenjak perubahan algoritma google tentang DA PA, jadi ngedrop dan lemes mau semangat naikin lagi. Hahaa. Udah gitu karena masih pake blogspot itu broken link ga kelar kelaaar jadi PV juga sering banget anjlok. Hiks jadi pengen migrasi ke wordpress :’) sama pengen self hosting juga jadinya. Hehe

    • indriariadna
      Penulis
      Juli 18, 2019 / 1:55 pm

      Halo Inka, wah senang kalau tulisan saya bisa bermanfaat hehe.
      Ayuk lah migrasi saja ke wordpress,lebih mantap ^^

  18. Oktober 9, 2019 / 10:55 pm

    Terima kasih untuk informasinya mba, saya mau tanya mba.

    Geuest posting itu meyisipkan link di artikel yang realated kali ya? mirip kaya internal link tapi keluar ya, betul ga?
    Saya masih baru didunia bloging soalnya, masih buta hehehe.

    • indriariadna
      Penulis
      Oktober 10, 2019 / 8:01 am

      contoh guest post sudah ada di link artikel di atas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *