Top Social

Target Pendapatan 2017

1/13/2017
Kalau teman-teman banyak yang menulis tentang resolusi untuk tahun baru ini, 2017 saya mau menulis tentang target pendapatan aja ah.

Resolusi bagi saya agak agak susah gimana gitu. Pinginnya sih berhenti minum kopi, tapi resolusi tinggal resolusi. Gak pernah sukses 😁

Nah kalau ada hubungannya dengan duit, biasanya saya lebih semangat nih ..

Lebih lengkapnya sih harus ada bisnis plan ya, tapi nanti terlalu panjang dan juga saya belum buat bisnis plannya hehe.

Langsung saja ya kita kepoin target saya yuk.

target pendapatan 2017
via pixabay


Tahun 2017 ini saya mempunyai 3 blog TLD :

1. Indriariadna.com

Awal mula saya menulis di sini adalah sekedar latihan menulis saja dan banyak gajebonya juga di tahun-tahun awal. Tapi sejak September 2016 kemarin, saya pindah domain dari blogspot ke domain berbayar. Tahu dari teman-teman blogger bagaimana blog bisa menghasilkan uang. Dan coba-coba ikutan daftar saat ada yang butuh blog untuk campaign.

Selama 4 bulan (September - Desember 2016) blog ini sudah menghasilkan kurang lebih baru Rp. 1 jutaan.

Penghasilan tersebut meliputi sponsored post, content placement, content writer dan job review.
Belum termasuk voucher menginap di hotel, voucher belanja dll.

Tahun 2017 ini saya akan semakin serius me-monetize blog supaya pendapatan bertambah.

Target pendapatan saya dari blog ini adalah Rp. 9.700.000  bulatkan jadi Rp. 10.000.000

Kok bisa dapat target sekian ? Dari mana ? Dari sini :

  • Author di Zilzarlife : Rp 3.000.000
  • Agency a commerce : Rp 1.500.000
  • Agency ID Blognetwork : Rp. 1.000.000
  • Agency In Bound : Rp. 1.800.000
  • Content placement : Rp. 2.400.000

Apa yang harus di lakukan ?
  • Buat konten yang lebih fresh, unik dan berguna bagi masyarakat banyak 
  • Posting artikel secara teratur di blog supaya DA/PA naik
  • Blogwalking untuk merampingkan alexa
  • Buat writing prompt untuk 6 bulan ke depan berisi tema artikel dan topik apa saja yang akan di posting.
  • Cari agency job online lebih banyak lagi
  • Kirim email penawaran kerja sama content writer/sponsored post ke beberapa target customer. Sudah ada database dan pitching-nya. 
Akhir tahun nanti akan saya rekap dan akan saya bandingkan antara pendapatan proyeksi dan real yang saya terima 😊

2. Meubelmart.com

Blog ini berisi berbagai produk stok furniture yang saya pasarkan. Bukan saya yang produksi, karena ada beberapa pabrik punya teman-teman saya yang mempunyai kelebihan barang dan minta tolong untuk di pasarkan.

Sekedar info, saya sudah bekerja di bidang ini sejak tahun 2000. Jadi mayan lah ya paham teknis dan how to nya kalau di bidang mebel ini.

Semua produk di buat dan di produksi di Jawa. Segmen dan pangsa pasar sih lebih ke ekspor ya sebenarnya tapi ya sudahlah sekalian saja kalo ada pembeli lokal juga bisa di layani kok. 😁

Produk stoknya terdiri dari garden furniture dan indoor furniture. Garden furniture di buat dari kayu jati dan indoor dari kayu mahoni dengan finishing berbagai macam.

Saya mendapatkan komisi/fee sebesar 2,5% dari total penjualan. Total stok tersedia saat ini adalah sekitar 8 container dengan jumlah rupiah Rp. 1.440.000.000

Meskipun terkendala jumlah database dan autoresponder (alasan aja...), saya berharap bisa menjual semua stok tahun ini. Proyeksi pendapatan dari Meubelmart Rp. 36.000.000

Apa yang harus di lakukan ?
  • Cari database prospek lebih banyak. Saat ini saya hanya punya 5000 database untuk garden furniture dan baru 180 database untuk indoor. 
  • Kirim sales letter secara teratur
  • Buat flyer/poster/penawaran menarik
  • Berlangganan autoresponder
  • Membuat penawaran ke hotel-hotel secara offline

3. Danumproperti.com

Saya tertarik untuk menjajal kemampuan di bidang properti sejak tahun 2015 lalu. Sama sekali tidak ada background di bidang properti. Dan benar-benar harus belajar sendiri dari awal.

Mengapa tertarik di bidang ini ? Karena saya melihat di Palangkaraya masih banyak kesempatan di bidang properti ini. Tidak seperti di Jawa yang sudah banyak mempunyai kantor-kantor properti, di sini masih sebiji dua biji.

Ohya, blog TLD ini hadiah dari lomba dotcomforme hehe..Sebelumnya saya sudah pernah membuat blog untuk properti di : rumahdanum.blogspot.co.id

Tahun 2016 kemarin saya sudah menghasilkan Rp. 5 jutaan. Masih sedikit karena ya karena fee/komisi yang saya terima tidak sesuai kesepakatan.

Untuk fee penjualan rumah, saya mematok di 3%-5% tergantung kesepakatan.

Awal tahun 2017 ini sudah ada 1 klien yang meminta tolong untuk menjualkan rumahnya.

Proyeksi pendapatan saya tahun ini adalah sekitar Rp 20.000.000 untuk 2 rumah terjual minimal.

Promosi penjualan, selain via blog juga dari mulut ke mulut alias testimonial. Ini lebih dashyat karena yang mempromosikan orang lain dan bukan saya sendiri.

Jadi, total target pendapatan 2017 untuk 3 blog tersebut adalah Rp 66.000.000

Terdengar ambisius ? Ah,,, tidak juga karena saya sudah kenyang membuat bisnis plan dan target pendapatan seperti ini sejak tahun 2004 lalu. Sebagai sales dan marketing, mempunyai target penjualan dan target pendapatan adalah satu keharusan.

Apakah pernah meleset ? Pernah tapi biasanya tidak terlalu jauh dari target dan it's okay kok 😂

Jadi bagi saya membuat target pendapatan seperti ini ya biasa saja karena saya juga tahu bagaimana cara mencapai dan apa yang harus saya lakukan supaya target ini tercapai.

Asyiknya jadi freelancer atau bekerja sendiri adalah bisa utik-utik pendapatan sendiri. Beda kan dengan pegawai yang memang gaji per bulan sudah sekian dan tidak bisa di apa-apain lagi.

Yuk buat target pendapatan juga :)


4 komentar on "Target Pendapatan 2017"
  1. Hai mba Indri. Aku jadi tahu tentang target pendapatan gitu. Teryata penting juga ya buat target pendapatan. Biar makin semangat menulis ya

    BalasHapus
  2. Iya Mba Alida, jadi lebih semangat kalo ada embel-embelnya hahaha

    BalasHapus
  3. Asyiknya maen di blog ini! selain banyak informasinya saya juga sangat terinspirasi sama model proyeksi-proyeksian semacam ini!... Mungkin aku bakalan mulai di tahun 2018 nanti bisa sama2 kita tahu proyeksi kita dari pendapatan kita pertahun heheh...

    Thanks banget mbak infonya!... mantab!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sippp, yuk sama-sama kejar target hehehe

      Hapus

Please comment here :

Auto Post Signature