Top Social

Apakah Buah Nanas Menyebabkan Keputihan Pada Wanita ?

11/09/2016
Dulu ibu saya sering berkata, "Jangan makan nanas, gak baik buat perempuan."
Lalu saya menjawab ,"Memangnya kenapa buk? Enak kok nanasnya, manis-manis seger, airnya banyak"
"Nanas tuh ga baik soalnya bisa menyebabkan keputihan", demikian ibu saya bilang.


Meskipun saya sangat menyukai nanas, karena di ancam seperti itu saya jadi mikir-mikir lagi kalau mau beli buah nanas. Bener atau tidak apa yang ibu saya katakan, saat itu saya tidak tahu tapi saya heeh saja manut. Apalagi saat itu saya belum mudeng yang ibu katakan. Keputihan ? Apa sih keputihan ? Apakah benar buah nanas menyebabkan keputihan ?


mitos atau fakta bahwa buah nanas menyebabkan keputihan
via Pixabay
Padahal buah tropis ini banyak mengandung vitamin C loh, rasa buahnya segar, kandungan airnya juga banyak.
Setelah cari informasi sana-sini tentang buah nanas, apakah benar buah nanas memang menyebabkan keputihan, sekarang saya sudah mendapat informasi yang jelas tentang penyebab keputihan.

Menurut dr. Susie Rendra SpKK dari Rumah Sakit Puri Indah, beliau mengatakan bahwa tidak pernah terbukti secara ilmiah bahwa buah nanas menjadi penyebab keputihan pada wanita. Buah nanas banyak mengandung nutrisi seperti protein, kalori, karbohidrat, lemak, Vitamin A, B1 dan C, dan masih banyak lagi kandungan mikro nutrisi lainnya.

Saat saya masih SMA dulu saya pernah mengalami keputihan, mungkin karena masalah hormon dan stress karena masalah pelajaran dan ujian. Rasanya mengganggu sekali dan rasanya tidak nyaman.

Jadi, keputihan itu apa ?

Keputihan adalah istilah awam yang di pergunakan untuk kondisi terjadinya pengeluaran atau produksi cairan vagina atau miss V yang melebihi normal.


Keputihan disebabkan oleh :

  1. Keputihan di sebabkan karena pH di area miss V/kewanitaan yang tidak seimbang yang menyebabkan mikroflora terganggu.
  2. Keputihan di sebabkan karena kita kurang menjaga kebersihan area kewanitaan.
  3. Penyebab keputihan adalah stress
  4. Penyebab keputihan adalah penggunaan obat-obatan seperti antibiotik dalam jangka waktu lama.
  5. Keputihan disebabkan oleh jamur dan bakteri merugikan yang hidup di suasana basa (karena ketidakseimbangan mikroflora). 
  6. Penyebab keputihan adalah area kewanitaan yang cenderung lembab sehingga membuat tumbuhnya bakteri dan jamur. 

Selain keputihan, beberapa gangguan yang sering terjadi di area kewanitaan adalah Miss V berbau tidak sedap serta Miss V gatal.

Ada 2 jenis keputihan :

  1. Keputihan Fisiologis
  2. Keputihan Patologis

Keputihan Fisiologis adalah keputihan yang sering terjadi saat masa subur, sebelum maupun sesudah menstruasi. Biasanya tidak berbau dan tidak menyebabkan rasa gatal. Keputihan fisiologis mempunyai ciri-ciri :
  • Keputihan encer
  • Keputihan bening atau keputihan berwarna krem
  • Keputihan tidak berbau
  • Keputihan tidak gatal
  • Keputihan sedikit/tidak berlebih
Keputihan Patologis adalah di sebut juga keputihan yang tidak normal atau keputihan abnormal dan bisa di kategorikan penyakit.

Ciri-ciri keputihan patologis :

  • Keputihan kental
  • Keputihan berwarna keputihan, putih seperti susu atau keputihan berwarna kuning atau keputihan berwarna hijau
  • Keputihan patologis menyebabkan rasa gatal pada miss V
  • Keputihan berbau tidak sedap
  • Jumlah cairan yang keluar banyak dan berlebih 

Cara mengatasi keputihan :

  1. Hindari menggunakan sabun dan terutama antiseptik karena dapat membunuh semua mikroflora yang terdapat di area kewanitaan.
  2. Selalu keringkan area kewanitaan sehabis mandi dan buang air menggunakan handuk kering atau tissue.
  3. Pakai selalu pakaian dalam yang kering dan tidak lembab
  4. Pilih bahan katun untuk pakaian dalam supaya area kewanitaan bisa bernapas dan tidak lembab.
  5. Pada saat menstruasi, gantilah pembalut setiap 4 jam sekali.
  6. Hindari stress
  7. Bersihkan selalu area kewanitaan menggunakan Beluna daily feminine care untuk menyeimbangkan pH area kewanitaan.

penyebab keputihan pada wanita
penyebab keputihan

Mengapa penggunaan Beluna sangat di anjurkan ? Beluna di sarankan untuk penggunaan setiap hari agar mikroflora pada area kewanitaan tidak terganggu.

Beluna mengandung bahan-bahan alami seperti Lactoserum dan Asam Lactat. Bahan dasar Beluna menggunakan bahan dasar yang lembut dan tidak berbau keras.

Beluna mengandung zat aktif yang bekerja secara fisiologis. Beluna juga tidak bersifat membunuh bakteri jahat dan sekaligus bakteri baik, tidak seperti antiseptik.

Beluna juga mampu menghilangkan minyak dan kotoran di area kewanitaan. Beluna juga mampu untuk menghilangkan rasa gatal di area miss V dan juga menghilangkan bau.

Beluna daily feminine care memberikan kesegaran dan keharuman di area kewanitaan kita.

Bagaimana cara pemakaian Beluna ? Mudah kok, ini cara memakainya ya :

  1. Kocok dahulu Beluna sebelum di gunakan.
  2. Tuangkan secukupnya di telapak tangan
  3. Tambahkan sediit air hingga berbusa
  4. Basuhkan pada daerah kewanitaan dengan lembut
  5. Diamkan beberapa saat
  6. Bilas dengan air bersih
Keharuman Beluna memberi sensasi menyegarkan. Beluna bisa di pakai setiap hari, terutama pada saat menstruasi.  


Beluna daily feminine care bisa di dapatkan di toko obat dan apotik dengan harga Rp. 23.500 ribu (harga mungkin berbeda di area tertentu).

Sekarang, gak takut makan nanas lagi karena ternyata buah nanas tidak menyebabkan keputihan. Juga selalu sedia Beluna daily feminine care untuk menjaga area kewanitaan tetap sehat, bersih, kesat, segar dan harum.


Referensi :
detikhealth
bidanku

Post Comment
Post a Comment

Please comment here :

Auto Post Signature