Featured Post

15 Ide Usaha Menggunakan Mason Jar (Plus Contoh Label)

12/04/2017 03:04:00 AM
Bulan-bulan terakhir di akhir tahun identik dengan hujan, orang Jawa biasa bilang :
Desember iku gede - gedene sumber [sumber air paling gede/banyak itu ada di bulan Desember]
Tapi eh tapi, jangan sampai menyurutkan langkah kita untuk tetep berusaha mendapatkan penghasilan yess. Jangan jualan es dulu di bulan Desember wkwkwk...
Saya agak kasihan dengan masyarakat Jakarta, sudah beberapa minggu ini mereka banyak yang kebanjiran. Bahkan di Pacitan dan Yogyakarta juga banjir besar.

Saya berasa agak aman kalau musim hujan seperti ini soalnya meskipun bertanah gambut (sebagian besar) tapi tempat saya tinggal di luar pulau Jawa ini tidak pernah banjir. Kalau hujan sih deres banget ya, apalagi angin kencang....langganan. Tapi beruntung tidak sampai banjir.

Nah kota Jakarta, membaca berita akhir- akhir ini, semoga tidak sampai banjir besar deh ya. Semoga semua terlindung karena adanya keberpihakan tsahhh....

Habisnya, sebagai penggemar novel Sherlock Holmes, antara rumah lapis, trotoar yang bisa di lewati pejalan kaki dan motor, air mancur untuk masyarakat Jakarta yang stres dan tambahan tenaga psikolog di tiap kecamatan pastinya bikin Sherlock Holmes dan Watson ngakak berlapis-lapis.

Bye politik dan back to topic, kali ini saya mau berbagi 15 ide kreasi usaha menggunakan mason jar. Biar apa ? Biar ada tambahan penghasilan dong ^^ Pun, mason jar mudah di temukan dan harganya juga sangat terjangkau.

Usaha ini bisa di lakukan kapan pun dan di manapun, tidak butuh modal uang yang terlalu besar karena pengerjaan order berdasarkan pesanan yang di terima. Jadi ada DP, bisa di belanjakan dulu, di putar dulu istilahnya. Tidak usah nyetok produk. Bikin beberapa buat showcase boleh juga sih.

Cocok banget buat hadiah natal, baby shower, wedding gift, bahkan acara ulang tahun. Buat hadiah di hari ibu ? Bisa banget....
Mau kasih kejutan untuk pacar tercinta..? Pilih aja bro....

Semua gambar di artikel ini saya ambil dari Etsy.

Apa saja sih yang bisa di bikin menggunakan mason jar ? Banyak.....banyak banget, ini hanya sebagian kecil ide saja.

1. Hot Choco Mason Jar
hot choco mason jar
sumber : Etsy
Ini cocok banget untuk goodie bag ultah, karena anak-anak biasanya suka yang manis-manis macam cokelat seperti ini.

Tips : 
  • Beli cokelat batangan dengan berbagai warna (putih, cokelat, pink, hijau)
  • Lelehkan sebagian cokelat. Masukkan cokelat leleh ke dalam mason jar, di selang seling dengan potongan-potongan cokelat yang lain.
  • Beri aksen pita di leher mason jar. Bisa juga di gantungkan hang tag.
  • Jangan lupa beri label makanan
Selain cokelat, mason jar ini juga bisa di modif sebagai tempat/packaging roti bolu yang berlapis-lapis, macam Ombre Cake.
Yang mau praktek bikin kue, bisa di intip resep dari Vemale.com ini : Resep Cake in Jar Ombre


2. Tempat untuk alat-alat dapur

alat dapur
sumber gambar : Etsy

Selain bisa untuk kita pakai sendiri, bisa juga untuk kita jual loh. Idenya, mason jar sebagai tempat untuk meletakkan alat-alat dapur macam whisk, parutan keju, sutil, dll.

Tips :
  • Pilih mason jar yang mempunyai mulut lebar agar alat-alat dapur bisa masuk dengan mudah.
  • Untuk kotak alasnya, memang bagus kalau memakai kayu seperti gambar di atas. Tapi bisa juga menggunakan keranjang rotan siap pakai, lebih memudahkan.
  • Apabila pembeli lebih menyukai kayu sebagai alas, harus pesan kepada pengrajin supaya bisa di buat lebih cepat dan bagus.
  • Gunakan cat warna rustic, jangan glossy. Warna rustic seperti cokelat muda atau cokelat tua lebih sesuai dengan alat-alat dapur. 

3. Center piece 

center piece meja
sumber gambar : Etsy

Center piece ini bisa di letakkan di meja ruang tamu atau meja makan sebagai aksen. Warna-warni bunga/daun dan mason jar bisa di sesuaikan dengan hari raya atau pesanan tertentu.

Tips :
  • Gunakan daun dan bunga plastik yang memiliki desain dan warna yang cantik. Bunga plastik akan lebih tahan lama di bandingkan bunga hidup.
  • Untuk hari raya natal, bisa di pilih warna-warna merah dan hijau yang kontras.
  • Gunakan 3 mason jar untuk center piece yang lebih kecil/sederhana.

4. Lilin aromaterapi

lilin aromaterapi
sumber gambar : Etsy
Sedang stress ? Atau mood sedang enggak bagus ? Pasti seneng banget ya kalau di beri hadiah lilin terapi seperti ini. Dengan bermacam-macam aroma, pastinya akan lebih di minati oleh customer, dan juga di sukai oleh penerima.

Lilin aromaterapi ini cocok di gunakan untuk pemberian natal, baby shower, wedding, bahkan ulang tahun loh.

Tips :
  • Pilih beberapa aroma yang mempunyai efek relaksasi tertentu.
  • Beri label, supaya kita bisa membedakan aroma berdasarkan label. Sertakan juga di label, manfaat menghirup aroma terapi ini.

5. Set kamar mandi
bathroom set
sumber gambar : Etsy

Mason jar juga bisa di gunakan sebagai alat di kamar mandi. Macam dispenser sabun cair, tempat sikat gigi, tempat kapas dll.

Tips :
  • Gunakan beberapa macam bentuk mason jar dalam satu set.
  • Beri aksen pemanis pita di leher mason jar
  • Label bisa di tempel di badan mason jar untuk membedakan isi dari masing-masing mason jar.
6. Hanging flowers

hiasan bunga gantung
sumber gambar : Etsy
Hiasan gantung seperti ini, cocok di tempel di sebelah kanan dan kiri pintu rumah. Atau bisa juga di letakkan di dinding foyer atau ruang tamu.

Tips:
  • Gunakan bunga hidup yang memiliki aroma wangi seperti bunga mawar atau melati.
  • Berikan spons basah di dalam mason jar supaya bunga tidak mudah layu.
  • Apabila di gunakan untuk pemesanan dalam jumlah banyak, akan lebih baik menggunakan bunga plastik.

7. Snow globe
snow globe
sumber gambar : Etsy
Snow globe semacam ini cocok untuk hadiah atau goodie bag di hari natal. Hanya hari natal ? Enggak dong, bisa di kreasikan sesuai tema dan hari rayanya.


8. Hanging candle = tempat lilin gantung

hiasan tempat lilin gantung
sumber gambar : Etsy
Dari gambar di atas, bahan yang di perlukan tidak terlalu banyak ya. Mason jar, tanah pasir, lilin, rantai gantung dan kayu. Yang agak susah mungkin membuat kayu sandarannya.
Apa harus memakai kayu ? Menurut saya sih enggak harus, yang penting ada hook/kaitan/cantolan untuk menggantung mason jar-nya.
Bakalan berguna banget kalo PLN ngadat ^^

9. Home spa

home spa
sumber : Etsy
Home spa ini akan cocok banget untuk wedding gift atau baby shower. Pasti terpakai karena ibu-ibu kan suka yang wangi-wangi gitu dan membuat rileks. Cocok banget untuk me-time di rumah.

Paket home spa ini bisa terdiri dari : spons, lilin aromaterapi, garam untuk eksfoliasi, handuk kecil dan sabun aromaterapi.

Di jamin laris ^^


10. Sukulen dan kaktus


sukulen dan kaktus
sumber gambar : Etsy
Capek bekerja di depan komputer ? Butuh tanaman hijau untuk penyegaran mata ? Ahhh...enggak ada tempatnya, biasanya kan butuh pot besar. Ehh, jangan salah, kaktus dan sukulen yang mungil ini cocok banget untuk di taruh di meja kerja loh...

Tidak butuh terlalu banyak air dan tidak butuh terlalu banyak matahari. Juga, tidak makan tempat karena memakai mason jar sebagai wadahnya.

Mau di pakai untuk wedding gift ? Bisa banget. Atau untuk di berikan sebagai kenang-kenangan untuk teman yang pindah kerja.


11. Tempat pensil

tempat pensil
sumber gambar : Etsy
Bukan tempat pensil saja, bisa juga di gunakan untuk tempat gunting, notes, bolpoin, bahkan bunga supaya meja terlihat rapi dan menarik.

Cocok untuk hadiah wisuda atau ucapan selamat karena di terima bekerja di perusahaan baru.

12. Tempat tisu

tempat tisu
sumber gambar : Etsy
Saya salah satu penggemar tisu. Karena tiap kali butuh tisu untuk mengelap gelas yang mau di pakai, ngelap air mata pas nonton drama korea, atau buang ingus pas lagi flu.

Meskipun terlihat remeh, tisu pasti di butuhkan di setiap rumah. Tidak ada salahnya, membuat tempat tisu dar mason jar kan ?

Selain unik, pastinya tempat tisu ini akan tahan lama karena terbuat dari kaca.


13. Terarium

terarium
sumber gambar : Etsy
Terarium ini semacam taman buatan di dalam mason jar. Bisa di isi dengan pasir berwarna, kerikil, bibit sukulen dan lumut, bahkan jamur.

Pilih tanaman yang tidak memerlukan perawatan lebih dan tidak membutuhkan terlalu banyak air dan matahari. Contohnya, kaktus, sukulen dan lumut.

Cocok sekali untuk wedding gift.


14. Cake in a jar
cake in a jar
sumber gambar : Etsy
Cake in a jar ini hampir sama dengan hot chocolate di atas. Selain ombre cake, mason jar juga bisa di isi dengan lemon cake dan juga tiramisu.


15. Sewing kit = peralatan jahit

sewing kit alat menjahit
sumber gambar ; Etsy
Untuk teman atau sahabat yang suka jahit-menjahit, pasti akan sukak banget di beri kado seperti ini. Mason jari bisa di hias dan di isi dengan jarum, benang beberapa warna, kancing, gunting kecil dll.

Di bawah ini beberapa contoh label yang bisa di print dan di tempel di mason jar.

contoh label 1


contoh label 2


contoh label 3

Semoga bermanfaat ^^

Review : Felicita Resto Steak & Pizza Palangkaraya

11/21/2017 09:26:00 AM
Sudah hampir satu minggu ini, sejak tanggal 15, saya melakukan detoksifikasi. Caranya ? Dengan berpuasa makan dan mengkonsumsi Melilea GFO. Untuk yang belum mengetahui apa itu Melilea GFO, mari saya perkenalkan ^^

Melilea GFO adalah makanan organik super. Bukan obat tapi makanan. Kandungan Melilea GFO bisa di baca di artikel ini : Melilea Greenfield Organic

Saya sudah beberapa kali mengkonsumsi tapi tidak teratur, harusnya kan teratur ya.

Tapi waktu dulu itu kan belum ada pekerjaan jadi mau beli Melilea GFO rasanya berat wkwkwk. Sekarang sih, rencananya akan saya konsumsi secara teratur karena tiroid saya membesar lagi. Pertanda, TSH saya meninggi dan tubuh serta hormon saya sedang dalam keadaan imbalance. Apalagi akhir-akhir ini karena tuntutan pekerjaan sebagai freelancer, harus sering begadang. Padahal begadang itu kan bahaya buat tubuh.

Akhir-akhir ini saya juga sering migren, kerja jadi gak nyaman. Maka saya pikir perlu untuk mendetoks tubuh biar bisa restart lagi dan mulai dari 0 ^^ ala-ala pertamina.

Reaksi detoks Melilea GFO di saya cukup menyakitkan. Sehari pertama konsumsi sih baik-baik saja. Tidak terjadi hal apa-apa, urusan BAB juga lancar jaya. Nah, hari kedua konsumsi, migren saya kumat sehari 2 kali. BAB sehari lebih dari 5 kali. Badan sakit semua. Rupanya detoksifikasi mulai bekerja.



Selama puasa 3 hari, saya hanya makan pepaya, minum melilea GFO 2 x sehari dan banyak minum air putih. Kopi sama sekali tidak menyentuh. Entah kenapa enggak pengin juga, padahal biasanya sehari bisa 3 - 4 kali ngopi. Sehari saya bisa habis pepaya 2 kg loh, pencapaian tertinggi ^^^^

Nah, sedang detoks malah saya pengen makan di luar dan ngajak anak laki saya cobain makan di resto Felicia. Resto ini berlokasi di jalan Rinjani no 4 Palangkaraya. Dari luar tidak mirip resto, lebih mirip rumah tinggal. Tapi beberapa review di Trivago bagus sih, makanya saya pengen coba.

Tempatnya kecil dan tidak terlalu besar. Saat kita kesana hanya ada 1 tamu selain kita. Di bawah ini beberapa foto interior Felicita :





Setelah duduk manis dan di sodori menu, kami pun mulai memilih, ini pesanan kita :

1. Margaritha pizza







Ini pizza termurah yang ada di daftar menu Felicita, 55 ribu per porsi. Si mbak pramusaji sempat menawarkan menu lain, mungkin karena pizza ini terlelu sederhana topingnya.

Memang setelah pesanan di antar, pizza ini terlihat sederhana banget. Topingnya hanya minyak zaitun dan beberapa lembar daun kemangi plus sedikit olesan daging di tengah-tengah pizza. No keju.

Berbeda dengan pizza ala Pizza Hut, pizza Felicita ini menganut aliran pizza Eropa, jadi bentuk pizza nya tipis dan renyah.

Meskipun penampilannya sederhana, dari segi rasa, boleh lah di acungi jempol. Kita berdua enggak habis makan pizza ini, masih separoh dan minta di bungkus di bawa pulang ^^

2. Premium Beef Burger




Sepertinya saya salah fokus baca menu ini, atau mungkin saya disleksia yahhh ?

Saat membaca menu, yang terbaca premium beef dan bayangan saya adalah steak daging sapi yang di sajikan dengan pelengkapnya macam salad sayur, mashed potato dll.

Agak kaget juga saat pesanan datang, ternyata bentuknya burger seperti ini hahaha.

Premium beed burger ini seharga 75 ribu per porsi. Kata anak saya sih mengenyangkan banget, dagingnya juga enak karena di cacah dan di beri bumbu sebelum di bentuk patty.

Ini juga anak saya tidak habis, masih separoh dan di bungkus juga ^^

3. Felicita Basket




Meskipun di menu ada deskripsi tentang menu-menu makanan dan minuman, tapi tanpa penampakan foto, saya sering salah persepsi. Macam Premium Beef Burger di atas dan sekarang menu Felicita Basket ini.

Felicita Basket ini semacam appetizer gitu. Kalau di Pizza Hut, per porsinya terdiri dari roti bawang 2 potong, beberapa potong ayam goreng, beberapa potong kentang wedges dan terkesan “irit”.

Saya pikir Felicita Basket ini juga irit, ehhh ternyata.....banyak bener isinya per porsi. Ada 3 potong kroket daging isi keju mozzarela yang meleleh dan mulurrrrr, beberapa potong kentang goreng, cabe hijau goreng dan onion ring. Lihat deh fotonya di atas. Mengenyangkan banget ^^

Kroketnya bener-bener enak, berasa daging banget. Plus mulur saat di makan karena ada keju mozzarelanya. Menu ini cukup murah, hanya 50 ribu per porsi. Dan.......habis....

4. Thai Green Tea




Pesenan minum anak saya. Kalau saya rasakan sih rasanya green tea dan banyak susu yang cenderung eneg.

Saya bukan penyuka green tea sih, jadi rasanya agak aneh gitu. Per gelas di harga 23 ribu.

5. Purple Rain

Ini minuman pesanan saya. Kata si mbak pramusaji, terdiri dari 3 macam sirop, chia seed dan beberapa potongan strawberry. Well, minuman ini lebih ringan dari yang di pesan anak saya karena tidak mengandung susu. Seger. Per gelas 25 ribu.

Total keluar uang 228 ribu untuk makan berdua, mayan mahal ya....di bandingkan jajan soto atau KFC hahahakkk.




Saya suka dekorasi interior resto Felicita ini. Karena memang bentuk dasarnya adalah rumah, ada 2 kamar yang di dekorasi menjadi ruang duduk (meja kursi) untuk 6 - 8 orang karena mejanya lumayan gede.

Area luar tempat saya duduk, per meja bisa untuk 2 orang, meski kursinya ada 4 sih. Tapi pengalaman kemarin. Saat pesanan sudah keluar semua, meja kita penuh banget nget nget.

Di halaman belakang juga ada ruang terbuka untuk menerima pesanan, biasanya sih pesanan untuk group atau prasmanan.

Beberapa barang atau produk di Felicita lucu-lucu, macam kaleng-kaleng teh import, TV jaman old, kamera jaman old juga ada.

Oven untuk memanggang pizza juga unik deh, ini fotonya, tapi bukan pakai kayu bakar tapi tetep pakai gas ^^






Setelah kenyang makan di Felicita, kita pulang dong. Dan saat waktunya tiba saya minum Melilea GFO, saya pun minum.

Tapi...tapi...beberapa saat kemudian, perut saya mual, kepala saya migren dan BAB beberapa kali. Saya curiga saya intoleran gluten, karena semua yang saya makan di Felicita berbahan dasar tepung semua.

Semua makanan enak yang saya lahap, keluar semua. Saya muntah beberapa kali, BAB beberapa kali, migren, sampai gak bisa bangun. Ampun deh....

Di inget-inget yah, kalau sedang detoks, jangan makan macam-macam, apalagi yang mahal-mahal, percuma hehehehe....

Reaksi detoksifikasi di saya seperti itu, mungkin di orang lain beda kali ya. Saran saya, saat detoks, perbanyak makan buah dan sayur serta air putih. Jangan makan macam-macam kayak saya deh ya, percuma.

Yang domisili Palangkaraya, kalau mau cobain ke Felicita, silahkan ya. Atau temen-temen ada yang mau detoks dan mau pesan Melilea GFO , saya juga jual loh ^^ ayo di pesan di pesan di order. Harga untuk kemasan kecil 175.000 dan kemasan besar 600.000

Harga belum termasuk ongkir ya.


Salam sehat ^^

The Benefits of Using Financial Sales Analytics for Business

11/06/2017 03:56:00 PM
Predictive sales analytics (PSA): It goes without saying that sales revenue is the backbone of 
any organization. Thus, implementing a strategy to find out how much growth your business can 
expect in the current year and next year can have a strategic impact on your business bottom line. 

benefit of using financial sales analytics for business
via pexels

Here, a predictive sales analysis app is useful. This allows you to evaluate how effective your
estimates are, and also, to improve your sales network in the next few years.

Organizations that use PSA tend to adopt a set of competencies and tactical approaches to gain learning about their customers.

There are two definite ways to estimate sales - comparing past trends with current and the use of 
predictive techniques, such as correlation analysis.

Sales analytics is considered a powerful tool for planning and achieving workflows without any 
hassle by allowing clients to manage their operations in an effective way. 

Simply put, say, you've done a predictive analysis and you've guessed that in a given month of the
year, your sales might go down. 

In this case, you can apply new and effective strategies to increase sales for a certain period. 
Having a clear idea of your sales will keep you from experiencing panic situations. According to 
research conducted by leading research institutes, forecasting how productive your business will be 
in the months or years to come so that your business stays with all your wants and wants, 
gives you a platform to grow.

Product Profitability Analytics (PPA): To provide strong competition and maximize your investment, it is important to reflect on exactly where to invest. 

To calculate profits, you need to look at your product and its costs separately, and it certainly can be 
a difficult and time-consuming task. 

Here, PPA is the best solution that helps determine profits based on each product. This lets you get a quick insight into all your offers so you can make the right decisions for your business. 

For example, if you know which product your customers are most interested in, you can promote the product strategically, that's the article about sport event management.

Siapa Bilang Freelancer Tidak Butuh Modal ?

11/03/2017 09:03:00 AM
Faktanya memang seperti itu, bahkan seorang freelancer pun butuh modal, tidak hanya sebatas modal dengkul tok.
Meskipun ada banyak juga yang bilang, yang penting modal kita adalah skill. Ehhhmm, bener banget sih, tapi seumpama kamu punya skill tapi gak punya komputer, apa bisa bekerja sebagai freelancer?
Ke warnet ? Waduhh berbagi wifi aja kalau bisa jangan, apalagi berbagi komputer dengan orang lain. Bahaya...




Baca juga : Fixed Rate vs Hourly Rate Upwork

Nah itu dia masalahnya....
Sebelum memutuskan untuk benar-benar terjun ke dunia freelancer, kalau kamu selalu mendambakan bangun tidur belum sikat gigi tanpa mandi sudah bisa langsung kerja, kamu harus punya persiapan finansial juga loh.
Ah masak ? Kok ? Yupp, karena siapa tahu kamu baru mendapat job pertama di 3 bulan atau 6 bulan kemudian atau bahkan ada yang 1 tahun menunggu baru dapat job untuk pertama kalinya.

Well, kalau kamu masih tinggal dengan orangtua sih, enggak usah di bahas deh ya, mau makan tinggal ambil dah, nambah juga gak papa. Enggak usah bayar listrik, bayar PDAM dan bayar kontrakan atau cicilan rumah.

Lain lagi kalau kita seorang single parent, bapak kepala keluarga, emak-emak yang memang ingin menambah penghasilan seperti saya atau single yang memang ingin mandiri lahir batin tanpa mengandalkan modal dari orangtua, kayaknya kita harus berpikir lebih cerdas dan cermat deh. Cerdas cermat ^^

perkiraan modal awal freelancer
Berdasarkan pengalaman pribadi, ini nih beberapa modal material yang minimal harus kamu punya sebelum yakin dan fixed terjun ke dunia freelancer :

1. Komputer/Notebook/Smartphone
Tergantung pada skill dan keahlian yang kamu punya, standar komputer yang di butuhkan akan berbeda. Misal : komputer yang di gunakan hanya untuk menulis (bikin artikel, ngeblog) atau tugas ringan sederhana, cocok kalau memakai komputer atau notebook standar macam HP Notebook AC14-ac151TU Silver. Notebook/laptop standar begini biasanya di jual di rentang harga 3 jutaan ke atas.

Tapi kalau untuk kerja online macam cari database, web research, apalagi di tambah dengan aplikasi macam potoshop dan adobe, pasti komputer standar sudah tidak akan mampu lagi. Percayalah. Soalnya saya sudah buktikan.
Paling tidak kamu akan butuh komputer/notebook dengan minimal spec intel core 1-3 yang rata-rata ada di harga mulai dari 5 jutaan ke atas.

Sudah ada komputer atau notebook kenapa juga harus ada smartphone ? Ya karena kita tidak bisa 24 jam duduk di depan notebook kan ? Masak iya gak butuh jalan-jalan juga ? Nongki cantik di starbuck gitu ? hehehehe

Beberapa aplikasi penting yang harus di install di smartphone adalah : aplikasi upwork dan skype. Terutama email, karena begitu ada notif baru, kita akan langsung tahu dari email. Bisa langsung di balas via smartphone atau kalau mau bisa buka notebook. Simpel.
Ada yang jalan-jalan selalu bawa laptop/notebook ? Angkat tangan.....

2. Paket internet
Dulu saya pakai paket data internet pulsa, kalau pas habis quotanya, bingung harus beli pulsa dulu. Enggak efektif, pun kecepatan internetnya juga standart, enggak bisa di bawa lari, yaa paling-paling jalan cepat hahaha..
Bulan juli tahun ini, setelah sepakat dengan suami, akhirnya pasang Indihome. Lancar jaya buat kerja. Ambilnya yang 350 ribuan per bulan, internet dan TV kabel. Mayan kan, selain bisa buat kerja, bisa streaming drama korea juga ^^

Baca juga : 5 Kesalahan yang di lakukan Freelancer Pemula

3. Rekening bank lokal
Kok harus pakai rekening segala ? Ya iya lah masak ya iya dong. Terus kamu kalau withdraw atau narik pembayaran mau pinjem rekening tetangga ?
Jangan ah, ngrepotin orang itu enggak baik.
Untuk urusan transfer-mentransfer, saya masih setia pakai BCA, teruatama BCA Expresi, murah bookk biaya admin per bulan cuman 5 rebu. Narik dari Upwork, kena 25 ribuan. Buka rekening pertama kali juga cuman 100 ribuan. Enggak mahal sih menurut saya kalau di bandingkan rekening yang lain.
Apalagi di sediakan fasilitas internet banking juga. Jadi enggak usah tiap kali ke ATM buat cek saldo. Tinggal buka smartphone atau laptop, cek withdraw, dana sudah masuk atau belum. Gampil bangettt...bravo BCA ^^

Nah kalau transfer ke rekening bank dalam negeri lainnya misal ke bank Mandiri atau Bni, kena charge-nya 5 ribu per sekali transfer. Buat bayar Indihome bisa, beli pulsa bisa, bayar kartu kredit bank lain juga bisa. Asal ada saldonya ^^

4. Kartu kredit
Kartu kredit ini enggak terlalu penting tapi penting juga buat jaga-jaga alias just in case saja. Misal, seharusnya tanggal ini bayar membership upwork $10 ehhh ternyata enggak ada dana di balance.
Nah, kita bisa memakai kartu kredit untuk pembayaran ini.

Atau misalkan mau beli domain via google atau beli template blog via etsy juga bisa. Saat beli domain www.beautytoreview.com via google, saya juga pakai kartu kredit. Hanya, kenanya lumayan mahal, per $1 kena di 13 ribuan. Tapi ya gak papalah, butuh.

5. Kopi
Ini mah khusus buat penggemar kopi cem saya hahaha...Enggak penting buat yang gak doyan.
Biasanya kalau pas kerjaan banyak, emang harus sedia beberapa gelas/mug kopi hitam, biar jreng dan melek terus wkwkwk..plus camilan-camilannya. (kerja apa ngemil?)

Gak usah takut keluar modal, yang namanya modal pasti nantinya akan balik lagi beserta profit-profitnya. Pengalaman saya, 3 bulan sudah balik modal sih, lebih malah  ^^

Selain modal material di atas, persiapkan juga modal non-material di bawah ini:

1. Skill dan kemampuan
Eksplor semua kemampuan kamu dari mulai yang bisa kamu lakukan dengan baik, lumayan bisa kamu lakukan dengan baik sampai yang kamu sangat baik bisa melakukan hal tersebut. Catat satu-satu.

Baca : Portfolio Upwork

Pandai menulis? bahasa asing ? pandai potoshop ? CRM ? email ? outreach ? airtable ? canva ?
Anything you can do, write it.
Tidak ada kemampuan yang tidak bisa di gunakan, percayalah.
Kalau sudah mampu dan ahli di satu bidang tertentu, asah dan latih terus dengan cara melamar job di bidang yang sama. Lama-lama keahlian meningkat dan tentunya harga kita sebagai freelancer juga meningkat. Siapa yang untung ?

2. Doa orangtua/pasangan/keluarga ^^
Ini harus ada, tidak bisa di kredit. Kalau sudah ada restu, lancar aja kerja dan hasilnya. Perbaiki dulu hubungan dengan orang tua, pasangan, supaya doa tulus mereka menjadi pembuka pintu-pintu rejeki kita.

3. Tekun, sabar, pantang menyerah
Ini juga penting, jangan karena di tolak satu klien lalu nangis gulung-gulung gak mau makan seminggu. Eeehh,,,sudah dewasa belum ? Pengen dapat duit enggak ? Mau nikah (yang masih jomblo) enggak ? Mau beliin emak anting emas enggak ? Makanya yang sabar ya tong.....^^

4. Enjoy aja
Nikmati prosesnya (jatuh, bangun, jatuh, bangun, loncat, lari) dan kamu akan menikmati hasilnya.
Just as simple as that.

Nah, buat kalian yang mau dapet artikel terbaru dari blog ini langsung ke email kamu, subscribe aja ya via email.
Tuh di sebelah kanan ada kolom subscribe, isi dan ketikkan alamat email kamu dan klik subscribe.

Thank you ^^






Portfolio Job 1 - 4 Upwork

10/29/2017 08:59:00 PM
Job ke-1
Job pertama yang saya dapat dari Upwork. Jobnya mencari website dan email address tertentu sesuai keyword yang di berikan. Klien saya ini dari Australia.
Kontraknya seperti ini : https://www.upwork.com/d/contracts/18613845



Harga ? 60 database untuk USD 5.00
Client butuh 600 database. Dia membagi pekerjaan ini untuk 3 freelancer, saya salah satunya.
Saya pikir saya akan dapat semua kontraknya ehhh salah ternyata. Tapi saya mendapat bagian paling besar, USD 30 di banding 2 freelancer lain.
Rating pun di kasih 5 bintang oleh klien ini. Orangnya juga tidak rewel ^^ Pembayaran pun cepat, begitu submit hasil pekerjaan, sehari kemudian pembayaran sudah masuk ke transaction history.
Di bawah ini contoh database yang saya kerjakan :



Dari klien ini, saya mendapat 2 kontrak. Job-nya sih hampir sama ya.

Ini kontrak yang ke-2 : https://www.upwork.com/d/contracts/18660086


Baca juga : Tips Dapat Dollar dari Upwork


Job ke-3
Job ke-3 ini job yang bikin makan ati. Ada sedikit miss-understanding antara job yang di tawarkan dengan rate dan waktu yang saya tawarkan ke klien.

Jadi begini, kontrak ini : https://www.upwork.com/d/contracts/18586856
Kalau kalian baca di deskripsi jobnya, 20 offers bagi saya itu 20 campaign. Maka dari itu saya propose harga fixed rate di USD 7.00 sampai pekerjaan selesai. Saya pikir, cuman 20 campaign doang, paling sehari dua hari selesai.

You know what ? Emang bener sih ada 20 campaign, tapi yang saya tidak tahu, per 1 campaign itu ada ratusan halaman yang harus saya copy paste ke google doc. Dan itu membuat saya anyang-anyangan agak males menyelesaikan job ini. Tapi saya juga harus bertanggung jawab dong ya. Iya sih saya kerjain sampai selesai dan butuh waktu lebih dari 1 minggu. Bayangkan, USD 7.oo untuk seminggu lebih hahahaa....
Kalau inget job ini masih mangkel rasanya.

Job ini menggunakan RDC (remote desktop connection), jadi saya di beri link server, user name dan password untuk masuk ke komputer klien.

Beberapa waktu lalu, klien ini kirim inbox ke saya, katanya ada kerjaan/job dan bertanya apakah saya tertarik. Kemudian saya tanya, job-nya apa ? Dia bilang, job-nya sama dengan yang pernah saya kerjakan dulu. Haahaha.....waktunya balas dendam tiba.
Enggak ding, saya cuma bilang ke dia, kalau dia mau, rate saya per jam USD 6.oo. Setelah melihat rate saya, dia bilang mau pikir-pikir dulu dan sampai sekarang enggak balik-bali lagi hahahhh. Rasain loh.

Baca juga : Fixed Rate vs Hour Rate

Ini nih, beberapa pekerjaan yang saya lakukan untuk job ini :









Job ke-4
Job ini sumpeh banget cara daftarnya riweuh alias ribet. Saat melamar job ini harus menyertakan rekaman suara dengan background musik Mozart dan rekaman tidak boleh lebih dari 30 detik.

Saya pikir jobnya bakal susah karena waktu daftar aja ribet. Ehhh, ternyata kerjaannya gampang banget. Gak pakai mikir ^^

Jadi garis besarnya, klien saya ini seorang bisnis konsultan, mereka dari USA. Dia pegang kira-kira lebih dari 20 klien yang perlu di "carikan" pekerjaan.
Caranya ? Searching via Linkedin dan kemudian masing-masing prospect di kirimi sending connection. Untuk software, klien ini memakai Airtable dan Zapier.

Menurut saya, airtable dan zapier sangat bagus untuk di pakai untuk prospecting dan mengumpulkan database. Hanya, saya belum belajar banyak sih. 

Job ini juga mengharuskan saya menggunakan remote desktop connection. Untuk masing-masing klien dari klien saya ini, sudah di siapkan instruksi dokumen, user name, password dll yang di butuhkan freelancer untuk mengerjakan job-nya.



 
Ini nih kontraknya : https://www.upwork.com/d/contracts/18717286
Per jam saya di bayar USD 6.oo
Dari klien ini saya mengumpulkan USD 232.oo mayan sih, sekitar 3 minggu. Tapi klien ini juga bikin mangkel, bikin patah hati. Yang sudah pernah baca artikel saya ini : 2 Hal Ini Mungkin Terjadi Saat Kamu Menerima Kontrak Hourly Rate 

Nah, itu saya curhat tentang klien ini. Jadi, tidak penasaran lagi kan ? Hehehe..

Saya juga mau sedikit cerita nih, bukan curhat. Sebagai orang Indonesia, jangan minder dengan skill dan kemampuan kita. Jangan sampai kalah dengan orang-orang atau freelancer dari Filipina, India, Pakistan dan Bangladesh ^^

Karena kadang-kadang dan cukup sering, yang punya job memang mencari freelancer dari Filipina untuk apply jobnya. Setelah saya lihat-lihat di Upwork, memang sih, freelancer dari Filipina bahasa inggrisnya lebih mahir dan native daripada orang Indonesia, dan juga banyak yang rate-nya murah.
Tapi yang namanya skill pasti tiap orang beda-beda ya. Kalau saya sih seringkali kalahnya di rate per jam. Maka dari itu, sekarang kalau apply job saya lihat-lihat dulu, kalau ada term cari freelancer dengan rate paling murah, biasanya saya mundur sih. Kalah sama orang Bangladesh dan Pakistan ^^

Lalu kalau tidak di hire bagaimana ? Yaa cari job yang lain lagi lah. Jangan langsung galau dan guling-guling nangis curhat di facebook. Kenal sama orangnya juga kagak, ngapain juga di ambil pusing bro ??

Juga, ternyata tidak semua bule atau wong londo itu pinter dalam artian beberapa hal yang saya tahu ehhh dia tidak tahu. Maka, jangan pernah minder sama orang bule. Pesen saya sih.

Untuk job ke-5 dan seterusnya nanti akan saya post di artikel selanjutnya ya....Stay tune ^^



Lagi seneng nih, job success score sudah nongol di profile saya, horeeee........semoga bisa mempertahankan di 100%.

See ya..

Popular Posts

@Instagram